Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 октября в Московском Международном Доме музыки откроется фестиваль, посвященный 75-летию Микаэла Таривердиева


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Полина Ольденбург: 4 октября в Московском Международном Доме музыки откроется фестиваль, посвященный 75-летию Микаэла Таривердиева. Он завершится 30 мая, а его концерты пройдут в добром десятке российских городов, а также в Минске и в Киеве.



Марина Тимашева: Весь фестиваль назван «17 мгновений судьбы», и Вера Таривердиева выделяет из программы первый концерт. В нем будет исполнено произведение «Quo Vadis» и - впервые в Москве - концерт для альта в Романтическом стиле. Солирует Юрий Башмет.



Вера Таривердиева: Концерт имеет название «Quo Vadis». И, наверное, это квинтэссенция какого-то месседжа, который Таривердиев посылал миру. И конечно, то, что Башмет после 13 лет нашего ожидания его решения взялся за исполнение концерта для альта, конечно, для меня очень важное событие.



Марина Тимашева: В рамках фестиваля 29 ноября состоится мировая премьера произведения «Opus Post», написанного для рояля, скрипки и виолончели. За рояль сядет Алексей Гориболь.



Алексей Гориболь: Это мировая премьера. Сочинение, которое автор не слышал. Он его сыграл на синтезаторе и оставил, как он его слышал. Но это все-таки синтезатор, а не роль, скрипка и виолончель. Это Таривердиев, который разговаривает с Шенбергом, с Малером, возможно, с Шостаковичем.



Марина Тимашева: В программе фестиваля - и музыка Микаэла Тарвиердиева к фильмам, и его вокальные циклы, и симфонические сочинения, и органные. О них говорит главная органистка московского Храма непорочного зачатия и лауреат Конкурса органистов имени Таривердиева Екатерина Мельникова.



Екатерина Мельникова: Эта музыка так же естественно звучит и в храме, настраивает людей, создает необыкновенную совершенно атмосферу. И вот играла арию, например, из его концерта «Кассандра» - это был большой праздник на причастии. И удивительное у меня самой было ощущение, а потом меня даже спрашивали люди: «А что же это было такое?» Священник подходил, говорит: «Какая красивая музыка». – «Это Таривердиев». Он как бы везде в нашей жизни, он близок и он помогает нам быть.


XS
SM
MD
LG