Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сессия ПАСЕ: ожидание скандала


За отсутствием Владимира Путина и Бориса Грызлова на сессии ПАСЕ с нетерпением ждут Сергея Лаврова - отвечать на неудобные вопросы придется ему

За отсутствием Владимира Путина и Бориса Грызлова на сессии ПАСЕ с нетерпением ждут Сергея Лаврова - отвечать на неудобные вопросы придется ему


В Страсбурге сегодня начинает работу осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ранее сообщалось, что на эту сессию приглашены члены высшего российского руководства.


Для тех, кто ожидал, что российское руководство отнесется с почтением к Совету Европы, наступало время разочарования. Ни президент России Владимир Путин, ни даже спикер Государственной Думы Борис Грызлов не выступят на осенней сессии ПАСЕ, хотя появление думского спикера в Страсбурге на этой неделе до определенного момента считалось делом решенным. Из России ждали высоких гостей, потому что с мая по ноябрь этого года именно Россия впервые председательствовует в Комитете министров Совета Европы. Тем не менее, глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев уверен, что к Совету Европы Москва проявила достаточно внимания: «Программа российского председательства, которая еще в начале года была утверждена президентом, на данный момент выполняется без срывов. Выступление Лаврова на сессии как председателя Комитета министров Совета Европы, а не только как российского министра иностранных дел, будет посвящено роли Совета Европы с учетом того, что Европейский Союз, НАТО во многих позициях сейчас пробуксовывают и не показывают той эффективности, которую мы все ждем».


Константин Косачев говорит, что на сессии будет рассмотрено достаточно вопросов, Россию затрагивающих и интересующих, например – доклад «Об экономическом развитии России», большая дискуссия о положении на Балканах и, в частности, отдельный разговор – о судьбе Косово. Интереса к этой сессии добавляет и то, что в зале одновременно будут находиться представители Москвы и Тбилиси, что при нынешней российско-грузинской «холодной войне» может обернуться может обернуться скандалом. Впрочем, Константин Косачев утверждает, что его коллеги эту тему заострять не будут: «Мы не будем каким-то образом официализировать нынешнюю конфликтную ситуацию в отношениях с Грузией, не будем пытаться ставить ее в повестку дня. Но если это опять начнут делать наши грузинские коллеги, останется развести руками. Это двусторонний конфликт, и именно таким образом он и должен рассматриваться. Кстати, и Европейский Союз, и НАТО устами своих высокопоставленных руководителей в последние дни также подтвердили эту позицию».


Между тем, выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова с нетерпением ждут те, у кого к нему накопились вопросы. В частности, председатель подкомиссии ПАСЕ по Чечне швейцарский парламентарий Андреас Гросс не намерен уходить от чеченской темы, даже если в повестке нынешней сессии ее нет: «Происходящее в Чечне не забыто и не прощено. Как раз наоборот, я внимательно слежу за тем, что там происходит. Мы решили, что в конце ноября – начале декабря делегация нашей подкомиссии просто должна поехать в Чечню, чтобы сложить о том, что там делается, свое собственное впечатление».


Также претензии к России будут высказаны при обсуждении вопроса о выполнении государствами – членами Совета Европы решений Европейского суда по правам человека. Впрочем, на это российские парламентарии говорят, что претензии эти не жесткие, а не выполняет или не до конца выполняет решения Евросуда отнюдь не только Москва.



XS
SM
MD
LG