Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявление Владимира Путина о ситуации с арестованными офицерами вызвало в Тбилиси оживленную реакцию


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Президент России Владимир Путин выступил с заявлением по поводу кризиса в отношениях с Грузией, возникшего после ареста в Тбилиси российских военных. Путин назвал действия грузинских властей «государственным терроризмом с захватом заложников». О том, как комментируют это заявление в Тбилиси, рассказывает наш корреспондент.



Георгий Кобаладзе: Патрульная полиция Грузии значительно ослабила кольцо оцепления вокруг здания Группы российских войск. Полицейских стало гораздо меньше, а вечером в воскресенье оцепление сняли вообще. Хотя в понедельник днем оно может появиться вновь. Как известно, грузинская сторона обвиняла командование группы российских войск в укрывательстве в здании штаба подполковника ГРУ Пичугина, который уличен в шпионаже вместе с четырьмя российскими офицерами, уже приговоренными судом к двухмесячному предварительному тюремному заключению. Другим признаком относительной стабилизации обстановки стало возобновление работы русской школы при Группе российских войск. Учебу прекратили после ареста на том основании, что детям российских военнослужащих небезопасно появляться на тбилисских улицах.


Тем временем заявление Владимира Путина о ситуации с арестованными офицерами вызвало в Тбилиси оживленную реакцию. Лидер парламентского большинства Гига Бокерия считает выступление президента России неприемлемым и даже возмутительным.



Гига Бокерия: Особенно примечателен пассаж Владимира Путина о Лаврентии Берия. Это говорит человек, который сам является потомком чекистов и гордится этим наследием. Мы не гордимся наследием чекистов, более того, считаем позорным такое наследие. Тем более если речь идет о нашем соотечественнике. Раньше такие заявления делали депутаты Государственной Думы, а сейчас – уже президент Путин.



Георгий Кобаладзе: Телекомпания «Рустави-2» сообщила, что в России начались репрессии против незаконных эмигрантов из Грузии. 10 человек уже арестованы, их поместили в специальные распределители. Как считают в Тбилиси, это только начало, поскольку в России, судя по российским источникам, сотни тысяч эмигрантов из Грузии. В Тбилиси не исключают также и того, что Москва попытается перекрыть каналы перечисления денег из России. Однако, по заявлению президента Национального банка Грузии Романа Гоцеридзе, во-первых, сумма, которую грузинские гастарбайтеры перечисляют из России, сильно завышена, и во-вторых, по мнению господина Гуцеридзе, в современном мире перекрыть легальные финансовые потоки невозможно, поскольку есть множество не менее легальных обходных путей.


XS
SM
MD
LG