Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Челябинской области завершается подготовка к предстоящему отопительному сезону


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Олег Винокуров: В Челябинской области завершается подготовка к предстоящему отопительному сезону. Об этом 27 сентября на областном аппаратном совещании при губернаторе Челябинской области доложил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов.



Александр Валиев: Средняя готовность Челябинской области к отопительному сезону, по словам чиновников, составляет 92 процента. Ряд территорий существенно отстает от среднеобластных показателей. Это при том, что в сентябре в Челябинске уже дважды шел снег, а температура несколько дней балансировала вокруг нуля. К слову сказать, из-за нерасторопности нескольких челябинских ТСЖ и ЖСК десятки жилых домов рискуют остаться без горячей воды и отопления. Все дело в долгах товариществ и строительных кооперативов перед поставщиками тепла. Счет идет на миллионы. 19 июня жильцы дома 80В по Комсомольскому проспекту были удивлены, узнав, что их отрезали от горячей воды. На двери подъезда появилось объявление, что дом должен кооперативу «АЖК» за тепло и горячую воду 160 тысяч 838 рублей. При том что дом был сдан чуть больше года назад. По словам жителей, они оплачивают все счета исправно. Тем не менее, без горячей воды они провели почти все лето. Неделю назад вода появилась, но, как выяснилось, кто-то из обитателей дома самостоятельно подключил ее. Радоваться пришлось недолго – воду снова отключили, а задолженность за нее по-прежнему остается.


Минувшей зимой в Челябинске стояли морозы под минус 40. Природа вскрыла многие дефекты в системе коммунального хозяйства. В доме 13 по улице Блюхера телевидение снимало сюжет о замерзающих жильцах. Вот как вспоминает о холодах старший по дому.



Старший по дому: Холодно было. Большинство из нас ходили в доме кто в пальто, кто в валенках, кто в чем. Температура была 8-12 градусов. Это две зимы примерно так.



Александр Валиев: На мой вопрос, делали ли что-то коммунальщики летом, чтобы привести систему отопления в норму, жилец ответил следующее.



Старший по дому: Ничего не делали. Напротив дома в позапрошлом году меня трубы, закопали кое-как. А рядом – канализационный колодец, в неделю два раз вызываем канализатфорщиков, чтобы откачивали. И кому я ни звонил – толку мало.



Александр Валиев: В другом районе города ситуация не лучше. Вот что рассказала жительница дома по улице Мартеновской.



Жительница Челябинска: Горячей воды у нас нет практически два месяца, с конца июля. Вот дали сейчас, но бежит она такая, знаете, комнатная, не горячая. Мы платим за горячую воду, но она не горячая. Отопления вообще никакого нет. Холодно, даже очень холодно. И каждый год одно и то же. Дают тепло – и образуются пробки, потом вызываешь, и еще неделю мы ждем, когда эти пробки пробьют. Ходим одетые, как на Северном полюсе, в фуфайках, в носках…



Александр Валиев: За отсутствующее тепло и горячую воду челябинцам, как правило, приходится платить полную стоимость – коммунальные службы охотно присылают квитанции. Однако стоит жителям столкнуться с очередной проблемой – в ЖЭК не дозвониться: там или занят телефон или не берут трубку или направляют в другую инстанцию.


XS
SM
MD
LG