Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске активисты провели пикет в поддержку политзаключенных


Пикет в Иркутске 20 сентября

Пикет в Иркутске 20 сентября

В Иркутске анархисты и антифашисты провели в субботу пикет в поддержку политзаключенных. В акции протеста приняли участие около двадцати человек.

Пикет организовали активисты общественной организации "Автономное действие. Иркутск". Изначально они планировали провести митинг, но не смогли согласовать его в мэрии, так как один из организаторов недавно был привлечен к административной ответственности за проведение несанкционированного митинга, отмечает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

Политзаключенными участники пикета считают, в частности, своих товарищей, которые осуждены по делу о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади Москвы.

"Собственно цель акции информационная, рассказать о политических заключенных. Об Алексее Гаскарове, который участвовал в протестах на Болотной площади… о других товарищах, среди которых и антифашисты, которых, как мы считаем, осудили несправедливо. Это иркутянин Алексей Сутуга, Александр Кольченко, который был задержан в Крыму, Степан Зимин и Алексей Полихович. Вторая цель и задача – это чтобы общество могло их поддержать. Письма, материальная поддержка, книги…" – рассказал один из участников акции Игорь Огородников.

Во время пикета молодые люди разъясняли прохожим, что если сегодня закрыть глаза на преследования инакомыслящих, то завтра на их месте могут оказаться те "кому больше всех надо", кто готов бороться с загрязнениями природы, против незаконного строительства, за достойную зарплату и условия труда. Прохожие, особенно молодежь, охотно брали листовки с информацией и фотографировали пикетчиков. Молодые люди стояли с плакатами: "Свобода слова? Нет! В тюрьму дорога", "Свободу узникам совести", "Активизм не преступление!". Во время пикета активисты собирали пожертвования, книги по истории и политологии, чтобы потом передать их в места заключения.

XS
SM
MD
LG