Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отопительный сезон: «зимой возможны крупные аварии»


Прокуратура Красноярского края говорит о возможности аварий на местных теплосетях

Прокуратура Красноярского края говорит о возможности аварий на местных теплосетях



Отопительный сезон начинается сегодня во многих российских регионах. Естественно, не обходится проблем, где-то службы подготовились к нему лучше, где-то хуже.

В Красноярске уже несколько дней по ночам минусовая температура, поэтому отопительный сезон здесь начался раньше обычного. Однако, как выяснилось из недавнего опроса горожан, по-настоящему тепло только в половине домов.


Лариса Ефимова о том, что отопление уже дали, узнала из телевизионных новостей и очень удивилась: «Батареи холодные. Холодно спать. Вот я батарейку включаю. Сплю я в очень теплом костюме, с начесом».


По словам городских чиновников, причины того, что во многих домах до сих пор нет тепла, очень разные. Есть технические: трубы не выдержали нормального давления в теплосети, и сейчас их ремонтируют. Но есть и субъективные. К примеру, многие жилищные товарищества экономят собранные деньги и просто не включают теплоснабжение в своих домах. Такие проблемы надо решать через суд, здесь власти вмешиваться не могут. Тем не менее, как подчеркнул Сергей Островский, заместитель начальника Департамента городского хозяйства Красноярска, город в этом году подготовился к отопительному сезону как никогда хорошо: «В целом я хотел бы отметить, что сегодня четвертый рабочий день с начала отопительного сезона – и всего лишь 50 отключенных зданий. Наверное, за последние пять лет это впервые так мало».


В Дивногорске, городе-спутнике Красноярска, ситуация более сложная: в одной половине города отопительный сезон уже начался, в другой батареи холодные. Тепло есть только в школах, детских садах и медицинских учреждениях, поэтому пятиклассник Виталька, ранее не отличавшийся пунктуальностью, теперь каждое утро торопится поскорее добраться до места учебы: «У нас дома холодно, отопление еще не дали. В школе хоть маленькое дали, а в домах нет».


Как выяснилось, муниципальное жилищное предприятие города Дивногородска до сих пор не может договориться с энергетиками о порядке оплаты за теплоснабжение. По словам Сергея Коршунова, руководителя этого предприятия, без помощи краевых властей им не справиться: «Есть структурная организация, которая диктуют свои условия и которая в своем договоре указывает, 100-процентную предоплату до 15-го числа текущего месяца. Мы просто не можем фактически оплатить 100 процентов».


Жители Дивногорска от случившегося просто в шоке. Вера Давыдовна, почетный гидростроитель, намерена жаловаться в самые высокие инстанции: «Не положили ни камушка в плотину – и они хозяева, она нами командуют! Если вы не смоли договориться с администрацией, зачем над нами-то издеваться?»


Прокуратура Красноярского края недавно закончила проверку готовности жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях. И в итоге предложила в ряде городов и районов Красноярского края ввести чрезвычайное положение. Зимой там возможны крупные аварии не местных теплосетях и котельных.


XS
SM
MD
LG