Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бушу все труднее защищать свою иракскую стратегию


Президенту США становится все труднее оборонять министра обороны

Президенту США становится все труднее оборонять министра обороны


Президент Буш вынужден без устали защищать свою иракскую стратегию от новых критиков. Станет ли Ирак кладбищем политических надежд республиканской партии? Судя по всему, именно такой вопрос встал перед президентом Бушем за четыре недели до промежуточных выборов в конгресс. Едва ли не каждый день президент публично высказывается по иракской проблеме, пытаясь убедить американцев в своей правоте. Эта задача усложнилась с выходом в свет новой книги известного журналиста.


Выступая в Ассоциации офицеров запаса в Вашингтоне в пятницу, Джордж Буш отрицал утверждение о том, что война с террористами в Ираке порождает новых террористов: «Ирак как таковой не является причиной того, что террористы идут на нас войной. Они это делают потому, что ненавидят все, что Америка отстаивает... Они не могут смириться с мыслью о том, что американцы могут открыто и громко выражать свое несогласие с правительством и определять будущее своей страны путем голосования. Свобода – это для них головная боль, потому что их идеология не допускает свободы. И они знают, что мы стоим на пути их планов, которые, не ограничиваясь Ближним Востоком, нацелены на распространение идеологии ненависти и построение халифата от Испании до Индонезии».


Буш сказал, что утверждения о том, что борьба с террористами плодит новых террористов, служат пропагандистским аргументом для врага. Президент заявил о том, что правосудие непременно настигнет Усаму бин Ладена и его окружение. Новых эмоций дискуссии о положении в Ираке и Афганистане добавило интервью известного журналиста Боба Вудворда. Комментируя по телесети CBS выход в свет своей новой книги «Государство опровержения», посвященной перипетиям иракской политики Белого дома, Вудворд сказал, что администрация Буша скрывает действительные масштабы нападений на американские войска в Ираке. По его словам, такие нападения происходят в среднем каждые 15 минут и есть тенденция к ухудшению, но Белый дом и Пентагон не показывают и вида, - говорит Вудворд.


Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу скептически прокомментировал то что некоторые средства информации называют разоблачениями, содержащимися в книге Вудварда: «Во многом эта книга напоминает сахарную вату, тающую при прикосновении. Я знаком с этой книгой; в ней повторяются уже известные из предыдущих публикаций старые споры о численности наших войск в Ираке. Просто Боб Вудворд дает больше деталей, которые заслуживают внимания. Но что касается нападений на наших военнослужащих в Ираке – то здесь ничего нового. Президенту об этих инцидентах регулярно докладывают, и все об этом знают».


Это не единственный факт из новой книги, взятый на вооружение критиками иракской кампании. Боб Вудворд дает картину администрации, расколовшейся по иракской проблеме. Согласно Вудворду, бывший руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард дважды старался убедить президента Буша уволить Дональда Рамсфельда с поста министра обороны, но его попытки оказались безуспешными. Президент Буш, якобы, отметает голоса сторонников постепенного вывода американских войск из Ирака, полагаясь среди других на совет бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, который не устает повторять, что победа – единственный достойный план ухода из Ирака.




Прокомментировать новые претензии к иракской стратегии президента Буша для Радио Свобода согласился американский политолог, директор организации «Глоубл секьюрити» Джон Пайк:


- Проблема в том, что основная критика, направленная прежде всего против министра обороны Рамсфельда, касается уже сделанного, и исправить те ошибки невозможно. Теперь надо говорить о текущей военной стратегии, включающей не только чисто военные действия, но и военно-экономические. Например, мы не уделяем должного внимания защите нефтяной инфраструктуры в Ираке, на это мы истратили всего 300 миллионов долларов, тогда как из-за нападений боевиков на инфраструктуру Ирак потерял 16 миллиардов долларов, которые мог бы получить за продажу нефти. Я не понимаю, почему мы не обращаем на это внимания.


- Если критики указывают на ошибки министра обороны, почему президент не находит ему замену?


- Если взглянуть на американскую историю, то в ней можно найти ответ. Президент Линдон Джонсон держался за министра обороны Роберта Макнамару до тех пор, пока не решил, что войну во Вьетнаме выиграть невозможно и что пора искать пути выхода из войны. Сейчас создана двухпартийная группа по изучению ситуации в Ираке, она состоит из видных государственных деятелей, бывших членов американского правительства, как республиканского, так и демократического. Группа должна выступить со своими рекомендациями по решению иракского кризиса, но это будет сделано только после ноябрьских выборов. И, возможно, на основании этих рекомендаций Буш или Рамсфельд скажут, что пришло время для нового руководства вооруженными силами и для нового направления. Думаю, нечто подобное может произойти. Подождем – увидим.


- Журналист Боб Вудворд в своей новой книге обвиняет администрацию, что она вводит в заблуждение американский народ. Вы тоже так считаете?


- Говорят, что дипломаты – это люди, которые лгут на благо своей страны. В политике не может быть полной откровенности, и не думаю, что Буш – исключение. Просто есть политики более честные и менее. Во время войны, как правило, все президенты стараются представить ситуацию лучше, чем она есть на самом деле.



XS
SM
MD
LG