Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители регионов не получают тепло из-за чужих долгов


Долги за отопление возникают в областях, где у муниципалитетов всегда нет денег на ремонт котельных, труб и батарей

Долги за отопление возникают в областях, где у муниципалитетов всегда нет денег на ремонт котельных, труб и батарей

В Екатеринбурге и Свердловской области отопительный сезон официально начался 21 сентября. Сигналом к началу пуска тепла служат постановления муниципалитетов, а поводом - среднесуточная температура не выше плюс 8 градусов в течение трех дней подряд. Оба этих условия соблюдены, однако к 1 октября отопление подключено не везде.


Екатеринбург традиционно чувствует себя более благополучно по сравнению, например, с Пригородным районом Нижнего Тагила - второго по величине города Свердловской области. Там из-за 15-миллионных долгов энергетикам тепла ждут до сих пор. В областном центре две основные проблемы с отоплением: ветхие коммуникации и ведомственное жилье, особенно принадлежащее Министерству обороны. И те, и другие напомнили о себе с началом отопительного сезона.


В одном из густонаселенных и деловых районов города кипяток из прорвавшейся трубы залил несколько зданий охранное предприятие, ювелирную мастерскую и подземный гараж. Один человек попал в больницу с ожогами ног. Что до ведомственного жилья, то тут жильцам каждый год холодно. Пока конфликт смягчает неожиданно «подобревшая» погода, но и наступления настоящих холодов мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий тоже не боится: «Задолженность - есть эти вопросы, но никто не ставит так вопрос: или вы немедленно возвращаете деньги, или мы вам не включаем тепло. Такого шантажа нет».


Свердловэнергосбыт заявляет, что с прошлого сезона недополучил за отпущенное тепло и электричество более 270 миллионов рублей. Большинство долгов образовалось в глубокой провинции, где у муниципалитетов всегда нет денег на ремонт котельных, труб и батарей. За счет областного бюджета за минувшее лето отремонтировали 80 котельных. К сегодняшнему дню в муниципалитетах области должны сформировать 100-дневный запас угля и мазута. Насколько это удалось, выяснится уже в разгар зимы. А пока штабы по пуску тепла рапортуют в процентах подключенных к отоплению домов. По официальным данным в Екатеринбурге без отопления остались единицы зданий - по причине аварий или даже по собственной воле обитателей.


«У нас ТСЖ и ЖСК не подают заявки на включение тепла. Видимо, для них рыночные отношения - это уже не пустой звук, они считают деньги. Погода в целом теплее обычной в это время, и они заявку на включение не подают до того момента, когда на улице станет прохладно», - объясняет мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.


Накануне каждой зимы екатеринбургские власти взяли за правило не пугать обывателя возможными коммунальными катаклизмами. Екатеринбург слишком сильно зависит от того, удержится ли и в эту зиму кипяток в трубах отопления, изношенных почти на 70%. Свердловская область в списке 16 энергетически нестабильных регионов страны. В нормальном режиме регион потребляет столько энергии, сколько производит, а в случае аварий на теплосетях и отсутствия центрального отопления резкий скачок потребления энергии приведет к аварийным отключениям.


Не до конца готовы к предстоящему отопительному сезону и в Челябинской области. Как рассказал на прошлой неделе на аппаратном совещании у губернатора министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов, средняя готовность Челябинской области к отопительному сезону, к концу сентября составляла 92%. Ряд территорий существенно отстает от среднеобластных показателей. Это при том, что в сентябре в Челябинске уже дважды шел снег, а температура несколько дней балансировала вокруг нуля. \


К слову сказать, из-за нерасторопности нескольких челябинских ТСЖ и ЖСК десятки жилых домов рискуют остаться без горячей воды и отопления. Все дело в тех же долгах товариществ и строительных кооперативов перед поставщиками тепла. Счет идет на миллионы. Жильцы некоторых домов с удивлением узнают из повешенных в подъезде объявлений, что их отрезали от горячей воды и что они, исправно платившие по счетам, задолжали за тепло.


Жители Челябинска, вспомнившие, что минувшей зимой в городе стояли морозы под минус 40, говорят, что холодно в квартирах бывает каждый год. Но за отсутствующее тепло и горячую воду челябинцам, как правило, приходится платить полную стоимость – коммунальные службы охотно присылают квитанции. Однако стоит жителям столкнуться с очередной проблемой – в ЖЭК не дозвониться: там или занят телефон или не берут трубку или направляют в другую инстанцию.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG