Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге "Марш мира" состоялся в форме прогулки


Организаторы петербургского «Марша мира» - коалиция «Демократический Петербург» при участии партий «РПР-ПАРНАС» и «5 декабря», не сумевшие согласовать акцию, вынуждены были провести ее в форме прогулки и народного схода. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Фактически «Марш мира» состоялся, просто его назвали прогулкой и отказались от партийной символики, баннеров и плакатов. По разным оценкам, от полутора до 3 тысяч человек прошли от станции метро «Горьковская» через Троицкий мост и Марсово поле к Невскому проспекту, где вместо митинга устроили народный сход у Казанского собора.

Здесь развернули плакаты: «Это война – наша вина, бросай оружие!», «Пока руководит бандит – Он мудрый вождь, а не бандит», «Матери и жены, остановите войну!». Поскольку народный сход не предполагает ни сцены, ни речей, люди собирались в кружки и пели песни, которые казались им наиболее уместными, например известная советская песня «Пусть всегда будет солнце» оказалась неожиданно актуальной: «Против беды, против войны Встанем за наших мальчишек». В кружке верующих людей пели молитвы, держа в руках плакаты «За мир» с христианской символикой и цитатами из Евангелия. У многих участников схода были желто-голубые детали одежды, желтые цветы, желтые и голубые шарики.

На народных сход пришли и противники акции – они пытались закидывать ее участников яйцами и майонезом, разворачивали плакаты за Донецкую и Луганскую народные республики, выкрикивали оскорбления в адрес собравшихся людей и вообще вели себя очень агрессивно. То и дело на сходе возникали горячие словесные перепалки и даже попытки потасовок. Сотрудники полиции в результате задержали 15 человек, которых препроводили в 28 отдел полиции, большинство из задержанных – из лагеря противников акции.

Пришел на народный сход у Казанского собора и депутат Законодательного собрания Виталий Милонов со своими сторонниками, они пытались воспрепятствовать акции, но при каждой попытке их отгоняли с громкими криками «Позор!»

В остальном акция прошла спокойно – сотрудники полиции, хоть на словах и просили граждан разойтись, но на деле дали участникам народного схода пробыть у Казанского собора столько, сколько они хотели.

XS
SM
MD
LG