Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В тот день, когда недавно избранные в Московскую городскую думу депутаты получают удостоверения и приносят присягу верно служить своим избирателям (а мне эти выборы представляются нечестными и незаконными), еще раз вернусь к вопросу о прошедшем неделю назад голосовании. Вот итоги выборов по моему 45-му избирательному округу (из семи кандидатов приведу результаты первой пятерки):

Кузьминов Ярослав Иванович (формально – самовыдвиженец, поддержан "Единой Россией") – 40,99% (12 860 голосов)

Фомичева Елена Алексеевна (КПРФ) – 23,42% (7347 голосов)

Кавказский Николай Юрьевич ("Яблоко") – 12,78% (4010 голосов)

Симонян Кристина Владиславовна ("Справедливая Россия") – 11,24% (3527 голосов)

Умников Антон Геннадьевич (ЛДПР) – 3,93% (1234 голосов)

Честно признаюсь, я рассчитывал на большее. Почему же мой результат оказался таким скромным?

1. Я не боялся заявлять свою позицию по Украине, и кандидат КПРФ ее тоже заявлял. Наши позиции были диаметрально противоположными. Сторонники КПРФ пришли на выборы и проголосовали, а многие противники войны с Украиной, к сожалению, остались дома, последовав рекомендации Алексея Навального. В этом есть и моя вина, так как я не смог убедить прийти на выборы всех, кому близка моя политическая программа.

2. Мы не смогли набрать минимальное количество волонтеров, чтобы усилить свое присутствие в округе. В штабе "Яблока" было 35 агитаторов вместо минимально необходимых 50.

3. Мой главный оппонент Ярослав Кузьминов заручился поддержкой общественных деятелей, которых я считаю "системными либералами": Николая Сванидзе, Евгения Ясина, Ирины Ясиной, Елены Лукьяновой, Алексея Кудрина. По сути, они поддерживали кандидата партии власти. Хотя будь моим оппонент не Ярослав Иванович, ректор вполне прогрессивной Высшей школы экономики, может быть, эти люди остались бы в стороне. Также надо учитывать и то, что многие менее известные "умеренные либералы" скорее голосовали на выборах за Кузьминова, а не за меня. Поддержали, несмотря, на то что Кузьминов использовал административный ресурс.

Административный ресурс, поддержку которого не постеснялся принять Ярослав Кузьминов – в виде снятия моих билбордов при присутствии билбордов самого Ярослава Ивановича, изъятие моих предвыборных материалов из почтовых ящиков, срыв дворниками моих стикеров, неоплаченная агитация за Кузьминова на страницах городских и районных газет, помощь управ поддержанного властью кандидата, агитация соцработников за Кузьминова – все это было ожидаемо для меня.

Но я не ожидал, что большая часть оппозиционного электората проигнорирует выборы, не поняв, что мы живем так, как голосуем. В конце своей избирательной кампании Кузтминов иницировал ночной рейд ФМС по выселенным домам на Садовой-Спасской, где проживают мигранты, фактически - устроил ночную облаву на мигрантов. Получается, что те, кто проголосовали и поддержали Кузьминова, поддержали и возможность будущих погромов, которые начинаются с подобных облав.

Россия погружается во тьму холуйства и культа личности. Для меня это неприемлемо, и я продолжу политическую борьбу за альтернативу, за европейский путь развития.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и ЛевСД. Бывший обвиняемый по "Болотному делу", амнистирован в декабре 2013 года. Кандидат от партии "Яблоко" на недавних выборах в Московскую городскую думу

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG