Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Повилика находит свои жертвы по запаху


Повилика, оплетающая цветок. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Cuscuta_europaea_2005.06.12_15.07.24.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation License.</a>

Повилика, оплетающая цветок. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Cuscuta_europaea_2005.06.12_15.07.24.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation License.</a>

Паразитическое растение повилика определяет своих растений-хозяев по запаху. При прорастании из семени повилика не образует собственных корней и листьев, а должно быстро найти хозяина, в противном случае оно погибает. Исследователи выяснили, что повилика сразу уверенно растет к ближайшему растению, пригодному для роли хозяина.


Группа исследователей из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) в США под руководством доктора Консуэло де Мораэса (Consuelo De Moraes) выяснила, что распространенное паразитическое растение повилика (Cuscuta pentagona) определяет своих растений-хозяев по запаху, сообщает Live Science.


При прорастании из семени повилика не образует собственных корней и листьев и развивается за счет питательных веществ семени, вырастая таким образом до 10 сантиметров в длину. За этот критический период растение должно найти хозяина, в противном случае оно погибает. Поэтому для него крайне важно расти сразу в нужном направлении.


Исследователи выяснили, что повилика не использует метод проб и ошибок, а сразу уверенно растет к ближайшему растению, пригодному для роли хозяина. Более того, она различает разные виды растений: в экспериментах американских ученых повилика всегда росла к томатам (Lycopersicon esculentum), но избегала пшеницы (Triticum aestivum), а также сухих и искусственных растений.


Ученые предполагают, что она ориентируется по химическим сигналам, то есть обладает своего рода обонянием.


Дальнейшие исследования должны прояснить вопрос о механизмах «обоняния» повилики, а также о характере веществ, используемых пшеницей и другими растениями для защиты от внимания к себе паразита.


Оригинальная статья ученых опубликована в последнем номере Science.


XS
SM
MD
LG