Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские политики возмущены сравнением с Берией


За оградой здания ГРВЗ в понедельник

За оградой здания ГРВЗ в понедельник

Сегодня снято оцепление вокруг здания штаба Группы российских войск в Закавказье. Здесь больше нет тройного кордона сотрудников грузинской патрульной полиции. МВД Грузии ранее заявило, что именно в этом здании в самом центре Тбилиси скрывается подполковник ГРУ Константин Пичугин, которого власти обвиняют в шпионаже, - как и четырех российских офицеров ГРВЗ, арестованных ранее. Полицейские стоят только возле входа на территорию штаба; они молча проверяют документы у проходящих российских военнослужащих. Полицейские безоружны, хотя им полагается табельный пистолет. Но со зданием штаба российской военной группировки соседствует один из корпусов министерства обороны Грузии, который хорошо охраняется. Если принять во внимание, что охрана российского штаба также усилена, то получается, что сотни вооруженных бойцов разделяют всего несколько десятков метров.


Президент Михаил Саакашвили прокомментировал заявление своего российского коллеги, который накануне заявил, что в нынешнем кризисе Тбилиси действует по указанию его «иностранных спонсоров». По словам Саакашвили, российская сторона стала заложницей своей собственной пропаганды, а ее реакция на задержание офицеров является чрезмерно острой. Президент подчеркнул, что Грузия провела операцию по задержанию офицеров, обвиненных в шпионаже, самостоятельно, без помощи каких-либо других государств.


Президент республики также отметил, что грузинские войска не приведены в состояние повышенной боевой готовности, поскольку, по его мнению, Грузии ничего не угрожает.


В Тбилиси особенно остро отреагировали на заявление Владимира Путина о том, что нынешние грузинские власти используют те же средства, к которым в свое время прибегал Лаврентий Берия. Даже представители оппозиции не могли оставить эти слова без комментария. Прямым идейным наследником видного государственного деятеля советских времен они считают самого автора этой ремарки. Можно смело утверждать, что ни одно заявление Владимира Путина не вызывало в Грузии такой острой реакции, как напоминание об этническом происхождении бывшего шефа советских спецслужб.


Грузинская оппозиция, резко расходящаяся с властями по ряду внутриполитических вопросов, решила здесь продемонстрировать свою солидарность с президентом. Так, лидеры блока консерваторов и республиканцев заявили о намерении в ближайшее время организовать живое кольцо вокруг пустующего здания посольства России в Тбилиси, чтобы выразить протест против политики Москвы и поддержать правительство страны, которое, по словам одного из лидеров блока Кобы Давиташвили, ведет «тяжелую борьбу с вездесущими сотрудниками Главного разведывательного управления Генерального штаба российской армии».








XS
SM
MD
LG