Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Торг уместен


Новый президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани Ахмадзай. Кабул, 22 сентября

Новый президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани Ахмадзай. Кабул, 22 сентября

Претенденты в президенты Афганистана после долгого противостояния договорились о разделе власти "афганским способом"

На этой неделе состоится приведение к присяге нового президента Афганистана Ашрафа Гани, которого независимая избирательная комиссия объявила победителем выборов, состоявшихся в первой половине года. Заявление комиссии был сделано через несколько часов после подписания соглашения о разделе власти между Ашрафом Гани и его соперником во втором туре выборов Абдуллой Абдуллой, позволяющее сформировать правительство национального единства.

Заявление о том, кто в конце концов стал победителем президентских выборов в Афганистане, сделал председатель Независимой избирательной комиссии Ахмад Юсуф Нуристани. При этом комиссией не были представлены окончательные результаты голосования в состоявшемся в июне втором туре выборов, омраченном массовыми фальсификациями. Таким образом, был объявлен только победитель, который и станет новым главой афганского государства вместо Хамида Карзая – уходящего президента:

– Независимая избирательная комиссия объявляет доктора Ашрафа Гани Ахмадзая президентом Афганистана и этим ставит окончательную точку в выборном процессе.

Ашраф Гани узнает о победе

Ашраф Гани узнает о победе

Объявление состоялось всего через несколько часов после того, как Гани и его соперник во втором туре Абдулла Абдулла подписали соглашение о разделе власти, которое позволит сформировать правительство национального единства. Абдулле Абдулле в новом кабинете министров предложен пост "исполнительного директора". При этом он получил право назначать на этот пост кого-то вместо себя.

Ахмад Юсуф Нуристани признал, что при пересчете более чем 8 миллионов бюллетеней, поданных во втором туре, не были выявлены все нарушения и фальсификации. Однако, подчеркнул глава избиркома, комиссия была обязана объявить победителя. Как ожидается, приведение к присяге Ашрафа Гани состоится в течение ближайшей недели.

США и Хамид Карзай приветствовали заключение соглашения о разделе власти. Хамид Карзай сказал по этому поводу:

– Я счастлив, что сегодня афганская нация подписала соглашение о формировании своего будущего правительства. Я счастлив, что мои достопочтенные братья Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла нашли "афганский способ" решить проблему управления правительством ради будущего Афганистана, ради его процветания и развития.

Хамид Карзай

Хамид Карзай

В заявлении Белого дома говорится, что соглашение поможет "ускорить окончание политического кризиса и восстановить доверие ради продвижения вперед". Госсекретарь США Джон Керри отметил, что Абдулла и Гани "поставили интересы афганского народа превыше всего и сделали все для того, чтобы первая в истории страны мирная передача власти состоялась в условиях национального единства".

США намерены подписать с новым президентом соглашение по вопросам безопасности, которое позволило бы сохранить в Афганистане контингент американских военнослужащих, после вывода из страны сил международной коалиции до конца этого года. Главной задачей этого контингента должна стать подготовка и обучение сотрудников афганских служб безопасности и вооруженных сил. Хамид Карзай, будучи президентом, подписать это соглашение отказался.

Первый тур президентских выборов состоялся еще в апреле, в нем с 45 процентами голосов победил Абдулла Абдулла. Однако после второго тура в июне стороны стали обвинять друг друга в фальсификациях и подтасовках. Когда были названы предварительные результаты, согласно которым победил Гани, Абдулла Абдулла заявил, что не признает поражение. Вскоре после этого Организация Объединенных Наций приняла решение спонсировать пересчет бюллетеней. Многие из них были признаны недействительными, однако представитель Абдуллы Абдуллы Муджиб Рахими заявлял, что количество недействительных бюллетеней, поданных в поддержку Гани, значительно больше, чем об этом говорится официально.

Абдулла Абдулла (слева) и Ашраф Гани на церемонии подписания соглашения о разделе полномочий

Абдулла Абдулла (слева) и Ашраф Гани на церемонии подписания соглашения о разделе полномочий

После президентских выборов 2009 года, также омраченных массовыми фальсификациями, Абдулле, который в них тоже участвовал, и нынешнему президенту Хамиду Карзаю удалось достигнуть договоренности. Но что именно получил Абдулла взамен на отзыв своей кандидатуры еще до начала второго тура, так и осталось неизвестным. Сам Абдулла под мощным давлением как местной, так и международной прессы заявил, что не рассчитывал на справедливые выборы. Однако многие считают, что тогда он признал свое поражение в обмен на некие выгоды.

Наполовину таджик и наполовину пуштун по происхождению, Абдулла пользуется прочной поддержкой таджикского населения на севере Афганистана. Пуштуна Гани поддерживают южные и восточные районы страны, населенные преимущественно пуштунами.

Некоторые афганцы возлагают ответственность за долгий политический кризис на уходящего президента, считая, что он спровоцировал его с целью остаться у власти. Конституционный мандат Карзая истек в мае, но он мог оставаться временным руководителем Афганистана до приведения к присяге нового президента. А так как Карзай и оба его вице-президента оказались в роли посредников в переговорах между Гани и Абдуллой, то у него были все возможности влиять на исход событий.

XS
SM
MD
LG