Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сан-Себастьяне «Золотую раковину» разделили два фильма


В Сан-Себастьяне завершился международный кинофестиваль. Первая реакция прессы и гостей была довольно смешенная и даже все были в некотором шоке, потому что главный приз «Золотая раковина» фестиваля был разделен пополам между фильмом «Полумесяц» иранского режиссера Бахмана Гобади и французской картиной «Мой сын и я», снятой женщиной-режиссером Мартиаль Фужерон.


Уже само это решение показалось странным, поскольку фестиваль не блистал фильмами-открытиями и вообще не представил высокий уровень кинематографа, поэтому решение разделить приз пополам, то есть наградить сразу два фильма, выглядело несколько странным. Но таково решение жюри, во главе которого стояла Жанна Моро. И возможно, что вторая картина французская попала в список главных лауреатов фестиваля именно потому, что она французская. Кроме того эта же картина «Мой сын и я» получила актерский приз. Натали Бае, сыгравшая женщину средних лет, мать взрослого сына в этом фильме — это очень хорошая актриса, сомнений нет, и она, наверное, заслужила приз, но в том, чтобы присудить главный приз, судя по всему, есть некоторая чрезмерность.


Однако вторая половина приза, вторая часть «Полумесяца», если так можно выразиться, потому что второй фильм «Полумесяц» — это иранский фильм, он действительно замечательный. Это картина, которая рассказывает об актуальных проблемах сегодняшнего Ближнего Востока — Ирана, Афганистана, Турции. Речь идет о проблемах курдов, которые перемещаются с одной территории на другую, с одного государства в другое, все время сталкиваясь с преследованиями, с репрессиями. И речь идет при этом о музыкантах, которые несут свое искусство, пытаясь донести его до своих соотечественников, разделенных границами. Очень драматическая и в то же время очень поэтическая картина.


Приз за режиссуру получил режиссер Том Дицилло за фильм «Бредовый». Это известный американский режиссер. И он же награжден призом за сценарий. Таково решение жюри фестиваля в Сан-Себастьяне, которое, наверное, будет подвержено каким-то критическим оценкам и вызовет споры, но, тем не менее, фестиваль состоялся, он завершился и показал несколько достаточно интересных явлений современного кинематографа.


XS
SM
MD
LG