Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия передаст российских военнослужащих миссии ОБСЕ


Гражданам Грузии, задержанным спецслужбами в Тбилиси, скорое освобождение не грозит

Гражданам Грузии, задержанным спецслужбами в Тбилиси, скорое освобождение не грозит

В государственной канцелярии Грузии корреспонденту Радио Свобода подтвердили, что конфликт между Москвой и Тбилиси в связи с арестом военнослужащих близок к разрешению, поскольку в ближайшее время Грузия передаст арестованных сотрудников ГРУ российской стороне при посредничестве миссии ОБСЕ.


В Тбилиси ожидают прибытия председателя ОБСЕ Карела де Гюхта. Официальными лицами в Тбилиси подчеркивается, что председатель ОБСЕ прилетает в Грузию специально для того, чтобы участвовать в процесе передачи военнослужащих. Скорее всего, эта процедура состоится в здании генеральной прокуратуры Грузии. Правда, не совсем ясно, покинут ли российские офицеры Грузию после освобождения или продолжат службу на военных базах министерства обороны России.


Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили встретился в Батуми с иностранными журналистами и рассказал о своём видении причин обострения российско-грузинских взаимоотношений. «Проблемы во взаимоотношениях между Грузией и Россией исчерпаются, тогда, когда они примут нас такими, какие мы есть – как приняли Польшу, Эстонию и так далее, - сказал Саакашвили. - Когда российская делегация посещает Прагу и приходит к мемориалу жертвам борьбы с советами – это значит, что Россия признала их как независимого партнёра. Я приглашаю Путина посетить музей советской оккупации Грузии и не воспринимать это как антироссийскую акцию. Это не музей оккупации Грузии Россией, а музей советской оккупации. Я надеюсь, вскоре наступят время, когда президент Путин без раздражения посетит музей оккупации Грузии. Он заявил однажды, что для него распад СССР был трагедией. А для меня это – счастливейший день. На этот счёт мы с Путиным никогда не договоримся».


Президент Саакашвили отметил также, что процесс возрождения и строительства Грузии никому не дано остановить, как бы кто, как бы «ни скрежетали зубами» противники этого процесса. Что касается граждан Грузии, арестованных по обвинению в шпионаже, то, как пояснили источники в генеральной прокуратуре, их освобождать никто не собирается, и за «измену родине» им грозит очень суровое наказание – вплоть до пожизненного лишения свободы.
XS
SM
MD
LG