Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия привела в споре с Грузией экономические аргументы


Борис Грызлов пообещал, что Дума найдет достойный ответ «государственному терроризму» Грузии

Борис Грызлов пообещал, что Дума найдет достойный ответ «государственному терроризму» Грузии

Россия собирается применить экономические инструменты давления на Грузию. Как заявили сегодня в Москве, депутаты нижней палаты парламента могут позволить правительству замораживать банковские операции и переводы в отдельные страны в экстренных случаях. Разумеется, поводом стал конфликт с Тбилиси. Кроме того, Россия приостанавливает почтовое и транспортное сообщение с Грузией и может отказаться от закупок в этой стране некоторых товаров.


Председатель Государственной думы Борис Грызлов рассказал сегодня, что в среду депутаты рассмотрят законопроект о внесении поправок в банковское законодательство, предоставляющий правительству право вводить запреты на денежные переводы и операции с отдельными странами и регионами. Так Россия собирается ответить на «государственный терроризм» Грузии и попытки Тбилиси, по словам Грызлова, «отработать» ускоренное вхождение Грузии в Североатлантический альянс и финансовую поддержку с этой стороны. Спикер напомнил, что сенат США предложил выделить 10 миллионов долларов для обеспечения ускоренного вхождения Грузии в НАТО.


Возмущает представителя российской законодательной власти и тот факт, что ежегодно около 300 тысяч нелегальных мигрантов из Грузии трудятся без официального разрешения, зарабатывают, не выплачивают никаких налогов. «По официальным данным, в прошлом году из России гражданами Грузии было вывезено 350 миллионов долларов, однако, по неофициальным сведениям, эта сумма почти втрое больше и составляет около миллиарда», - цитирует слова Грызлова «Интерфакс».


По оценкам экспертов агентства, доля совокупных денежных переводов физических лиц из России в Грузию в нынешнем году может составить 4-5% грузинского ВВП, а объем почтовых переводов из России сопоставим по размеру с 17% доходов госбюджета Грузии, который приближается к 2 миллиардам долларов. Кроме того, годовой объем денежных переводов из России может быть сопоставлен с финансовой помощью, которую Грузии в последние два года оказывают США.


Решение о блокировании переводов – не единственная мера в запасе у российского правительства. Министерство информационных и технологий и связи сообщило сегодня, что Россия приостанавливает почтовое сообщение с Грузией, а в министерстве транспорта добавили, что приостанавливается также сообщение авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с этой страной. Глава Мининформсвязи Леонид Рейман вспомнил о том, что последнее время «в ходе взаимодействия почтовых администраций России и Грузии с грузинской стороны имели место неоднократные нарушения международных и двусторонних соглашений, а также установленных норм», - цитирует «Интерфакс». А президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин сообщил, что совет директоров РЖД рекомендовал менеджерам российской транспортной монополии отказаться от закупок в Грузии запчастей для электровозов.


«Введение экономических санкций, - гораздо более сильный аргумент, нежели военные угрозы, которыми российское правительство оперировало раньше», - считает аналитик финансовой корпорации УРАЛСИБ Владимир Тихомиров.


Как рассказал он автору этой статьи, экономические санкции для давления на политических оппонентов начали применять в прошлом веке и примеров немало. Подобные возможности приостановить банковские операции в экстренных случаях существуют в США; экономические санкции применяют и Израиль, и Евросоюз. Между тем, в России аналогичных случаев не было. Банковская система России более локальна и практически не влияет на другие страны, в отличие от сильных и влиятельных американских финансовых организаций. В основном от России могут зависеть лишь страны бывшего СССР. Ситуация с Грузией впервые побудила депутатов Думы применить подобные санкции. А то, что введение этой меры инициировал не Банк России, говорит об абсолютном политическом подтексте будущих поправок в банковское и валютное законодательство, говорит эксперт.


«Если цифра этих денежных переводов из России в Грузию действительно существенна, то приостановка банковских операций может заметно ударить по грузинской экономике», - считает Владимир Тихомиров.


В то же время в Тбилиси уже заявили, что не боятся экономических санкций. Первым об этом сказал президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, Грузия выдержала энергетическую блокаду, пережила запрет на поставки вина и минеральной воды, а потому готова к новым действиям со стороны Москвы.


Комментируя решение Росcии о приостановке транспортного сообщения с Грузией, ведущий специалист аппарата кабинета министров, Ника Лигидзе сказал РС, что Россия уже давно перекрыла сухопутное сообщение с Грузией: «Нет между нами и железнодорожного сообщения, а запрет на воздушное и морское сообщение - пустая формальность с учетом того, что Россия прекратила выдачу виз гражданам Грузии».


Грузинский экономический эксперт Михаил Мамиашвили заявил РС, что «если бы транспортные ограничения Россия ввела год назад, когда товарооборот между нашими странами рос, - это действительно было бы болезненно. Россия уже и так запретила ввоз всего и вся из Грузии, начиная от вин и до цитрусовых. Так что, прекращение транспортного сообщения никого у нас удивить не может - это ведь не новость, а чисто политический демарш».



XS
SM
MD
LG