Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские компании, осуществлявшие пиар-сопровождение России в США, не останутся без работы после санкций

Соединенные Штаты вводят против Кремля и близких к нему бизнесменов и компаний новые экономические санкции из-за политики России по отношению к Украине. Российский бизнес в этих условиях прибегает к проверенной тактике: использованию услуг американских же пиар-компаний и лоббистов. Приходится разве что перетасовывать колоды пиарщиков, представляющих интересы российских фирм в Вашингтоне, – сокращать контакты с одними, наращивая сотрудничество с их конкурентами. В частности, большой части заказов из России лишилась компания Ketchum, благодаря которой, по мнению экспертов, тексты Владимира Путина несколько раз публиковались в журнале Time. Зато уже заключены контракты с другими американскими фирмами, одна из целей которых – увести из-под возможных санкций другие российские фирмы и организации, например, Центральный банк России.

Директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер в интервью Радио Свобода на тему лоббистов России в США заметил: "Прошу простить меня за грубость, но попытки улучшить имидж Кремля у нас в стране столь же продуктивны, что и наведение марафета на свиное рыло. Репутации Кремля это не поможет". "Это не совсем верно: американские визажисты – большие кудесники, да и макияж у них чудотворный", – отреагировала на замечание Кремера профессор политологии из Огайо Карен Давиша.

Лица и организации, лоббирующие в США интересы иностранных государств, называются "иностранным агентами" – российские власти, вводя созвучный закон в России, апеллировали именно к американскому опыту. Впрочем, если говорить о законодательстве, регулирующем деятельность "иностранных агентов" в США, то оно не содержит в себе ничего зловещего – также как нет в нем и негативных смысловых коннотаций из-за слова "агент". Реестр иностранных агентов с указанием конкретных видов деятельности, которыми они заняты, хранится в Министерстве юстиции США в открытом доступе. Согласно этому реестру, одним из главных промоторов России в Вашингтоне долгое время была известная пиар-фирма Ketchum. Кремль нанял ее в 2006 году в преддверии саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. В чем заключаются обязанности Ketchum? Официально – в размещении в американских СМИ статей прокремлевских экспертов и утвержденных Москвой пресс-релизов; в продвижении прокремлевских веб-сайтов и твиттер-аккаунтов; в организации интервью с высокопоставленными россиянами. По неподтвержденным сведениям, именно Ketchum добилась того, что журнал Time в 2007 году выбрал российского президента "Человеком года". И она же, по слухам, убедила газету The New York Times опубликовать в прошлом году статью Путина, в которой он предостерегал Обаму от нанесения военных ударов по Сирии.

Россия, продвигая свои интересы на американском рынке, не скупится и нанимает лучших пиарщиков, лоббистов и адвокатов

По словам Карен Давиши, Россия, продвигая свои интересы на американском рынке, не скупится и нанимает лучших пиарщиков, лоббистов и адвокатов. Первые культивируют положительный имидж России, вторые склоняют законодательную и исполнительную власть к принятию законов и нормативных актов, которые благоприятствуют экономическим или политическим интересам России, а адвокаты при необходимости отстаивают эти интересы в судах. В том, что основной пиар-фирмой в этом ряду долгое время была Ketchum, нет ничего удивительного, – говорит Карен Давиша: Ketchum заработал не один миллион долларов, представляя "дочку" "Газпрома" – компанию "Газпром экспорт". В числе клиентов агентства также есть российская Континентальная хоккейная лига. Занимается Ketchum и функциями генподряда, подыскивая своему российскому клиенту субподрядчиков из числа ведущих юридических контор, например Alston & Bird, в которой лоббистами работают несколько бывших американских конгрессменов. Телеканал CNBC пытался, но так и не смог выяснить, чем именно занимается Alston & Bird для "Газпром экспорта". Журналистам удалось узнать лишь, что юридическая фирма "предоставляет клиенту информацию и аналитические справки, относящиеся к внешней и внешнеторговой политике США, затрагивающие двусторонние американо-российские отношения".

– В списке клиентов Ketchum числится, к примеру, небезызвестная фирма, производитель популярного прохладительного напитка в городе Атланте, штат Джорджия. Я имею в виду "Кока-Колу". Ketchum и ей подобные занимаются любым брендингом, будь то отдельные страны, государственные деятели, компании или их продукция. Выбор Кремля был вполне логичным: у Ketchum – хорошая деловая репутация, она не политизирована и не замарана связями с одиозными режимами или их правителями. Прекрасная и успешная компания. Если бы заказчик высказал такое желание, Ketchum могла бы легко осуществить рекламную кампанию Diet Putin (по аналогии с Diet Coke, рекламой "диетической колы". – Прим. РС). Когда я работала над книгой об истории путинского режима, достоверный источник рассказал мне, что в какой-то момент Ketchum получила предложение от адвокатов Михаила Ходорковского представлять вместо интересов Кремля интересы их клиента. Им было сказано, что Ходорковскому эксклюзивное обслуживание Ketchum не по карману, а работать одновременно и на Кремль, и на Ходорковского компания не может. Но не подумайте, будто Ходорковский не нашел себе других адвокатов в Вашингтоне, – говорит Карен Давиша.

Немногие знают, что общего у Кремля с производителем "Кока-Колы": те и другие пользуются пиар-услугами компании Ketchum

Немногие знают, что общего у Кремля с производителем "Кока-Колы": те и другие пользуются пиар-услугами компании Ketchum

Недавно стало известно, что Ketchum более не представляет "Газпром экспорт", якобы потому, что газовый монополист после санкций переориентировался на Европу. Когда-то Россией занимались тридцать сотрудников компании, разбросанных по шести странам; сегодня их насчитывается не более десяти. Тем не менее, Ketchum и раньше, и сейчас обходится Кремлю в микроскопическую долю от того, чего стоила, например, Олимпиада в Сочи (которую, кстати, Ketchum тоже рекламировала). Контакты полностью не прерваны. Как заявило руководство Ketchum, "Россия – часть мировой экономики, а глобальная среда изменилась". Никаких нравственных оценок, только бизнес. Может ли Ketchum вообще отказаться представлять Россию? – спросили журналисты. – Да, конечно, такая возможность присутствует в отношениях с любым клиентом: "Сегодняшняя Россия столь же трудна для брендинга, каким был "Филип Моррис" на пике антитабачной кампании", – заявил профессор менеджмента университета Сиракуз Ги Голан. Бывший сотрудник Ketchum Ангус Роксбург идет дальше: "После убийства Политковской, Литвиненко и войны с Грузией я подумал, а не потому ли Кремль нанял нас, что знал заранее, в какое пике войдет в самое ближайшее время его репутация?". Карен Давиша говорит, что между применением пиар-технологий, то есть "мягкой силы", и применением "силы жесткой" есть обратная связь:

Сегодняшняя Россия столь же трудна для брендинга, каким был "Филип Моррис" на пике антитабачной кампании

– У России есть много опытных дипломатов, у нее есть хорошая разведка. На всем протяжении своей постсоветской истории Россия много инвестировала и в другие формы мягкой силы. Об их существовании американский обыватель, интеллигент или общественный деятель могли ничего не знать, но эта "мягкая сила" подспудно обуславливала восприятие ими России. Возникает вопрос: антагонистичны ли мягкая и твердая, военная сила, то есть чем больше одной, тем меньше другой? Или они взаимодополняемые? Я придерживаюсь мнения, что они антагонистичны. Это верно в отношении России, которая сейчас урезает свою пиар-активность за границей, это было верно в отношении политики США в Ираке. Чем больше государство полагается на твердую силу, тем менее действенной будет ее мягкая сила, и наоборот.

Переломным для Кремля в этом отношении стал 2006 год. В тот год Путин в качестве главы олимпийской делегации России убедил МОК дать добро на проведение Олимпиады в Сочи. И то, что он тогда обещал МОК, он выполнил. О цене мы сейчас не говорим. Россия также выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу и автогонок "Формулы-1". Одновременно у Путина установились хорошие личные контакты с Бушем, Блэром, Берлускони, Шредером. Это все формы мягкой силы. Россия была преисполнена уверенности в себе. Создавалось впечатление, что она будет долго играть важную роль на дипломатической, экономической и культурной мировой арене. Однако, как рассказал нам российский журналист Андрей Колесников, в том же 2006 году в Кремле было принято роковое решение, которое должно было рано или поздно кардинально ослабить мягкую силу России, – решение о бессрочном пребывании Путина на посту президента. Он становился царем, а Запад царей не любит и не понимает.

На преемников Буша-младшего и его команды Путин уже не производил столь положительного впечатления. Одной пиар-фирмы для поддержания имиджа оказалось недостаточно. Мне рассказывали, что на конференции на Валдае в 2013-м году представители Ketchum перестали раздавать гостям свои визитки. Я сама однажды, в 2007 году, удостоилась такого презента, и меня подробно расспрашивали, о чем я собираюсь писать свои статьи в газеты и так далее. Было время, когда через несколько недель после Валдая в западных СМИ появлялось много комплиментарных отзывов о России. Но сегодня рисовать Россию в гламурных тонах как пример государства, успешного в планетарном масштабе, стало невозможно. Уверена, что никакая другая пиар-фирма не могла бы работать эффективно в создавшейся вокруг России атмосфере. Лоббисты и адвокаты – это совсем другая история, но в смысле пиара Россия как бренд девальвирована тотально, – отмечает Карен Давиша.

Впрочем, игра еще далеко не закончена. Газпромбанк уже после того, как в июле попал под американские санкции, нанял в качестве лоббиста известную вашингтонскую фирму Squire Patton Boggs. В этой фирме работают два бывших видных сенатора, республиканец Трент Лотт и демократ Джон Бро. Наказанная Вашингтоном компания Геннадия Тимченко "Новатэк" в июле же подписала контракт с другим известным лоббистом, фирмой Qorvis. И Squire Patton Boggs, и Qorvis будут бороться за отмену санкций либо, по меньшей мере, против их дальнейшего ужесточения. Они должны понять, кто следующим попадет под американские санкции, и постараться отвести эту угрозу от своих клиентов. То, что обе фирмы заключили такие сделки, доказывает, что дела Газпромбанка и "Новатэка" не безнадежны. Санкции санкциям рознь, и они сильно различаются по своей жесткости и охвату, – напоминает Карен Давиша:

Геннадий Тимченко надеется, что его позиции в США, несмотря на санкции, небезнадежны

Геннадий Тимченко надеется, что его позиции в США, несмотря на санкции, небезнадежны

– Интересен случай Российского фонда прямых инвестиций. Это фонд, созданный российским правительством. Его главным пайщиком является Внешэкономбанк. Фонд привлекает средства европейских и американских бизнесов, заинтересованных во вложениях в российские предприятия. Это, в частности, такие гиганты, как General Electric и J.P Morgan Chase. У фонда многомиллиардный капитал. Среди его советников много видных западных деятелей, включая бывшего директора МВФ Доминика Стросс-Кана. Этот фонд пока обошли и американские, и европейские санкции. Несмотря на то что он вложил примерно 700 миллионов долларов в нефтехимическую компанию, частично принадлежащую российскому бизнесмену, попавшему под санкции. Во избежание худшего фонд стремится заменить западных инвесторов инвесторами из Азии и с Ближнего Востока. Но это все в будущем. А сегодня, если верить агентству Bloomberg, упорно поговаривают, что Российский фонд прямых инвестиций прикроет от грядущих санкций Центральный банк России, который возьмет его под свое крыло как дочернее отделение. Ума не приложу, как это возможно с правой точки зрения, ведь в числе инвесторов этой российской институции есть европейские суверенные фонды. Так что, Россия их национализирует?!" – задается вопросом американский политолог Карен Давиша.

Недавно, впрочем, на ее вопрос заочно ответили несколько конгрессменов-республиканцев: они внесли в верхнюю палату Конгресса США законопроект, распространяющий санкции на Российский фонд прямых инвестиций и всех американских граждан, причастных к его деятельности.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG