Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Краснодаре решил не менять меру пресечения Витишко на условный срок – "Экологическая вахта по Северному Кавказу"

В среду Краснодарский краевой суд рассмотрел представление прокуратуры Краснодарского края, требующей отменить решение о замене условного срока для эколога Евгения Витишко на реальный. Ранее условный срок Витишко суд заменил на реальный, сейчас эколог отбывает его в колонии в Тамбовской области. Коллеги Витишко опубликовали в соцсетях информацию о том, что кассационное представление прокуратуры судом было отклонено. Это означает, что эколог останется в колонии. В России проходит неделя действий в защиту эколога Евгения Витишко, осужденного на три года условно за порчу забора дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Акции в поддержку Евгения Витишко проходят не только в России, но и за рубежом. Его сторонники полагают, что дело против защитника природы сфабриковано по указанию губернатора Краснодарского края.

Твиттер-трансляцию из здания суда с утра начали вести сотрудники "Экологической вахты по Северному Кавказу", коллеги Витишко. Однако долго проводить ее не пришлось: суд постановил оставить решение туапсинского суда без изменений.

Решение сегодняшнего суда будет обжаловано.

Эколога Евгения Витишко отправили в колонию-поселение в Тамбовской области по решению Туапсинского суда, вынесенного в декабре 2013 года. По версии управления службы исполнения наказания по Краснодарскому краю, Витишко, ранее приговоренный к условному сроку, "трижды уклонялся от проверок контролирующих органов и не являлся отмечаться в органы УФСИН в срок".

Забор "дачи Ткачева". Фото А.Королева

Забор "дачи Ткачева". Фото А.Королева

В 2011 году представители "Экологической вахты по Северному Кавказу", в числе которых были Евгений Витишко и Сурен Газарян, провели так называемую акцию-пикник у поселка Джубга на территории земельного участка, который на правах аренды находился во владении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. При строительстве комплекса за забором оказался краснокнижный лес. После инспекции на губернаторском заборе появилась надпись "Саня-вор", "Это наш лес" и другие. Витишко и остальные участники акции были задержаны и арестованы по обвинению в неподчинении сотрудникам полиции. Вскоре Евгений Витишко и Сурен Газарян были осуждены на три года условно "за порчу забора". Сурен Газарян вынужден был эмигрировать из России в Эстонию.

"Экологическая вахта по Северному Кавказу" объявила о проведении недели в поддержку Евгения Витишко. Об этом Радио Свобода рассказал представитель организации Дмитрий Гутов:

– За эту неделю уже, в принципе, сделано многое. Проведены акции в Краснодаре, планируется провести их в других городах, в том числе за рубежом. Мы призываем общественные организации сделать заявления в поддержку Евгения.

– Как администрация тамбовской колонии относится к Евгению Витишко?

Администрация учреждения крайне отрицательно к нему относится, поскольку он человек достаточно свободолюбивый, и он защищает там свои права и права других заключенных

– Администрация учреждения крайне отрицательно к нему относится, поскольку он человек достаточно свободолюбивый, и он защищает там свои права и права других заключенных. Пишет жалобы, обращается в суды. В частности, был случай, когда в данной колонии, по словам Витишко, избили заключенных в штрафном изоляторе, он предал этот факт огласке и написал несколько жалоб. После этого, конечно, отношение к нему сильно испортилось, и в данный момент оно очень плохое.

– А что сейчас с злополучным забором губернатора Ткачева?

Забор губернатора Ткачева благополучно разрастается, не так давно территория за забором увеличилась на 100 метров береговой полосы

– Забор губернатора Ткачева благополучно разрастается, не так давно территория за забором увеличилась на 100 метров береговой полосы, его отодвинули по берегу, там строится бассейн, аквапарк для личного пользования губернатора и футбольное поле на пляже.

Друзья и адвокаты Евгения Витишко настаивают, что дело против него сфабриковано и является местью губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Адвокат Евгения Витишко Марина Дубровина собирается обжаловать сегодняшнее решение Краснодарского краевого суда в Верховном суде России:

-Сегодня состоялось рассмотрение двух представлений. Первое представление касалось порядка конвоирования Евгения к месту отбытия наказания. Потому что городской суд Туапсе написал, что он должен самостоятельно ехать в колонию, а апелляционная инстанция оставила постановление городского суда Туапсе в силе, но 17 февраля появилось разъяснение судьи краевого суда о том, чтобы отправить Витишко под конвоем. Это постановление было вынесено в отсутствие Витишко, не было ни адвоката, ни прокурора, никого, что является грубым нарушением статьи 15-ой УПК, грубым нарушением Конституции, и конечно, президиум Краснодарского краевого суда это повстановление сегодня отменил как незаконное. К сожалению, никаких правовых последствий для Евгения это уже не имеет.

Было второе представление прокурора и моя кассационная жалоба на предмет отмены постановления Туапсинского городского суда об изменении условного срока на реальный. Прокуратура сделала достаточно тщательный анализ и написала, что в действиях Витишко не было систематических нарушений. Прокуратураи просила отменить это постановление и направить дело на новое рассмотрение в Туапсинский городской суд. Много еще аргументов было приведено по поводу несоразмерности наказания для Жени - за надписи на заборе человек сидит три года. Мы будем обжаловать это в Верховном суде.

Ранее Евгений Витишко жаловался на давление со стороны администрации колонии-поселения, а также на плохие условия содержания. Правозащитники и коллеги эколога считают преследование Витишко политически мотивированым. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Витишко узником совести и призвала российские власти немедленно его освободить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG