Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Том Стоппард расчистил берег утопий


Великий английский драматург Том Стоппард: «Я просто старый англичанин и мне совсем не хочется никому говорить, как надо жить».

Великий английский драматург Том Стоппард: «Я просто старый англичанин и мне совсем не хочется никому говорить, как надо жить».

30 сентября в Москве на Воробьевых горах актеры Российского академического молодежного театра и студенты МГУ провели субботник: очищали от граффити и других повреждений мемориал Герцена и Огарева. Идея своими силами вернуть памятникам первоначальный облик принадлежит британскому драматургу Тому Стоппарду, который также принял участие в импровизированном субботнике.


На самом деле реставрация памятника началась за три дня до официального субботника. Для того, чтобы гости и участники смогли оценить объем проделанной работы, повсюду были развешаны фотографии прежнего — изуродованного мемориала. Так что официальному мероприятию досталось символическое очищение лиц Герцена и Огарева от надписей и «украшений». Актеры РАМТа сейчас работают над масштабной постановкой трилогии Тома Стоппарда «Берег утопий», почти документального произведения о судьбе Бакунина, Белинского, Тургенева, Огарева, Герцена и многих других мыслителей и романтиков.


Режиссер постановки, руководитель театра Алексей Бородин рассказывает о том, как было принято решение о реставрации памятника: «Мы очень благодарны Тому не только за то, что мы имеем такой потрясающий драматургический материал. До нас с вами здесь побывал он. Первое, что он сделал, когда он приехал в Россию — он приехал сюда на Воробьевы горы. Что он увидел? Он увидел эту стелу, посвященную Герцену и Огареву. Потому что, как известно, здесь два мальчика в 13 лет дали клятву, что они посветят свою жизнь сопротивлению самодержавию. Эти мальчики остались, как вы знаете, в истории. И когда Том сюда приехал, он был сражен — эта стелла была в ужасном состоянии. И мы обратились к вышестоящим организациям: давайте что-нибудь предпримем. Нам было сказано, что нам не до того, дел много, собственно говоря, кому нужна эта стела. Мы обратились за материальной помощью. Естественно, мы ее не получили. И тогда театр нашел людей, которые вложили свои собственные частные деньги на то, чтобы совершить эти работы. Потому что, к сожалению, мы сами не можем это сделать, обязательно надо обратиться к организации, которая профессионально это может сделать, нужны определенные растворы. Мне кажется, для нас с вами это акция серьезная, потому что, во-первых, она достаточно утопическая. А так как "Берег утопии" нам напоминает о том, что некий утопизм ведет людей, а не только рациональное, а то, что не почти имеет смысла. Никто из нас не гарантирован, что через несколько месяцев мы приедем сюда и увидим картину почти ту же».


Том Стоппард метет Воробьевы горы

Полностью реставрационные работы будут закончены через две недели. Том Стоппард, специально для участия в субботнике прибывший в Москву раньше намеченной даты, с метлой в руках рассказывал о том, каким он увидел мемориал впервые: «Я пришел сюда тогда для того, чтобы просто постоять на том самом особом месте. Я даже не знал, что здесь есть памятник, для меня это было что-то вроде паломничества. И вот я приехал и с удивлением обнаружил не только сам мемориал, но и состояние, в котором он находился. Я испытал неприятное чувство. Кучи мусора, все эти надписи... Я подумал: ничего, это и есть сегодняшний мир. Сейчас все выглядит намного лучше и еще будет лучше. Александр Герцен — это, возможно, первый человек в России, назвавший себя социалистом в современном понимании этого слова. Он, и Огарев, и это место — все это начало радикального приключения».


Журналисты пытались добиться от актеров: а как же политическая или, на худой конец, педагогическая составляющая акции? Участники субботника только растерянно улыбались и пожимали плечами. Наконец Алексей Бородин признался, что ему все-таки хотелось бы верить в некоторый назидательный эффект: «Мы на это наивно надеемся. Я не думаю, что эта акция или хотя бы еще несколько акций произведут какое-то в этом смысле движение. Но вместе с тем камень точит вода. Здесь пафоса в принципе нет, как нет его у Тома. Поэтому я надеюсь, что когда искренние движения, скажем, творческого человека как Стоппард или теперь мы присоединились к его отношению ко всему, я надеюсь, что все это, с одной стороны, утопия, а с другой стороны, наверное, нет».


А Том Стоппард добавил, что он просто старый англичанин и ему совсем не хочется никому говорить, как надо жить.


XS
SM
MD
LG