Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума одобрила поправки об ограничении доли иностранцев в СМИ


Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об ограничении доли зарубежных акционеров в российских СМИ.

За проголосовали 434 депутата, один высказался против, воздержавшихся не было.

Инициированный депутатами проект закона ограничивает максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ: с ныне действующих 50 до 20 процентов. Предусмотрено, что иностранные физические и юридические лица, а также граждане России, имеющие двойное гражданство, и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

В действующей редакции закона "О СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50 процентов, и это ограничение не касается печатных СМИ.

Предложенные поправки распространяются на все медиаактивы, в том числе на печатные и интернет-издания; но они не коснутся медийных проектов, которые не имеют лицензию СМИ.

Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года.

Инициаторами поправок выступили депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. Депутаты от "Единой России" высказались в поддержку инициативы.

Разработку законопроекта его авторы объясняют необходимостью обеспечивать информационную безопасность России в условиях противостояния с Западом.

XS
SM
MD
LG