Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К началу 2014 года в мире было 19 стран, в отношении которых введены санкции США – за плохое поведение и неуважение всяких ценностей. Положа руку на сердце, скажу: далеко не все подсанкционные страны на деле – белые и пушистые.

Вот, скажем, Бирма/Мьянма. В 1962 году в стране произошел военный переворот. Хунта объявила социалистический путь развития. Были национализированы банки, нефтяная промышленность, оптовая торговля и т. д. В последующие 25 лет бирманская экономика обвалилась. В 1988 году в Бирме начались массовые демонстрации с требованием отставки военной хунты, в ходе которых погибли 3000 человек. После этого в стране произошел второй военный переворот – одни военные свергли других военных. Новая хунта, которая свергла хунту, и сейчас находится у власти. Дела со свободами и экономикой – все такие же. Но это так, лирика. Под санкциями жить непросто. Не хватает денег, технологий. Простого участия и доброго слова не хватает иногда. Но хорошо, что есть на свете друзья, которые поддержат и помогут. Пусть не самым лучшим в мире, но все равно хоть тем, что есть.

Кто пришел на помощь Бирме/Мьянме в трудную минуту? – Ну да, он, Китай. Китай начал строить в Мьянме автомобильные и железные дороги, на реке Иравади китайские компании начали сооружение огромной ГЭС. В 2007 году Пекин подписал контракт на добычу природного газа на шельфе Мьянмы. В 2009 году подписано соглашение о строительстве трубопроводов общей стоимостью 2,5 миллиарда долларов. Нефтепровод в 2380 километров и газопровод в 2806 километров – в юго-западные провинции Китая (вам это ничего не напоминает?). Всего Китай вложил в Бирму/Мьянму 19 миллиардов долларов. А еще планируется перенос в эту страну части сборочных заводов из Китая. Потому что в Китае рабочему сейчас нужно платить 235 долларов в месяц, а бирманский готов работать за 120.

А вот с этого года еще одна страна попала под санкции – Россия. Но хорошо, что у нее есть друг

Или, скажем, Судан, который тоже под санкциями. До раздела страны на два независимых государства Пекин активно поддерживал президента-генерала Башира. Прежде всего деньгами: 15 миллиардов долларов кредитов и инвестиций. Все кредиты – связанные, то есть на финансирование поставок китайского оборудования и материалов. А взамен – суданская нефть. 77% нефти из месторождений Судана шло в Китай. Который построил и экспортную трубу, и НПЗ... Когда страна разделилась, и "повстанцы" образовали независимое государство Южный Судан, большая часть месторождений нефти осталась у них, на юге, а экспортная труба – у прежнего Судана. Коллапс, поставки стали срываться, к тому же на юге начались бои между "независимыми" повстанцами. Там порядка 50 племен, и все хотят участвовать во власти и получать нефтяной доход. Кто пришел на помощь в качестве миротворца и союзника законной власти? Правильно. Мудрый китайский брат. Он и оружие поставляет (последняя партия – на 38 миллионов долларов). И трубу альтернативную через Кению готов построить для устойчивого экспорта (вам это ничего не напоминает?).

Или, скажем, Иран... В этом году товарооборот между Ираном и Китаем может достичь 100 миллиардов долларов. Четверть всей нефти Китай импортирует из Ирана. Китайские прямые инвестиции в "нетопливный сектор" Ирана за прошлый год увеличились на 50%. Подписан пакет соглашений на сумму в 4 миллиарда. Предусматривается участие китайской стороны в проектах в области энергетики, водоснабжения, горнодобывающей отрасли, охраны окружающей среды. В рамках заключенных соглашений Китай реализует глобальный проект – строительство железной дороги из КНР в Иран, что соединит Китай со странами Ближнего Востока и Центральной Азии и даст выход на иранский порт Чахбахар. А это создает условия для транзита грузов в Европу. Заметьте – в обход Транссибирской магистрали...

А еще – Венесуэла. Она под санкциями, но у нее есть друг. И не думайте, что это Россия. То есть Россия – тоже друг, но... Инвестиции Китая в Венесуэлу составили за последние 12 лет свыше 40 миллиардов долларов. В обмен – нефть... И рынок. В 2009 году Венесуэла договорилась о капиталовложениях Китая в нефтедобычу в бассейне реки Ориноко в размере 16 миллиардов долларов в течение трех лет. В 2010 году президент Венесуэлы Чавес сообщил о получении китайского кредита в размере 20 миллиардов долларов сроком на 10 лет. Как потом выяснилось, половина кредита – в юанях... То есть использовать его можно только для закупок на китайском рынке...

А еще – Белоруссия. Тоже страдающая от санкций. Но хорошо, что у нее есть друг! Правительство Китая и ведущие банки этой страны открыли для Беларуси кредитную линию на 15 миллиардов долларов, а также предоставили межгосударственный кредит еще на миллиард. Последняя сумма – несвязанные ресурсы, а остальные деньги – связанные, то есть для оплаты только китайских товаров и услуг. По данным белорусского правительства, Белоруссия сегодня реализует с Китаем проекты в рамках кредитных линий на общую сумму свыше 5 миллиардов долларов. А прямые иностранные инвестиции в экономику Белоруссии из Китая составили, к примеру, в 2011 году не больше десяти миллионов долларов. Среди крупных проектов, уже стартовавших с помощью китайских кредитов: строительство в Минске многофункционального комплекса "Чайнатаун"; возведение гостиницы "Пекин" (кстати, это первый проект, где строительство, приемку и эксплуатацию будут в полной мере осуществлять по стандартам проектирования Китая); производство автомобильных фар в Минской области; завод беленой целлюлозы на базе Светлогорского ЦБК. В 2010 году Минтранс Белоруссии и китайская Beijing UCG Co. подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в области реконструкции и строительства дорог. Президент Беларуси одобрил проект по реконструкции в 2011-2014 годах аэропорта в Минске.

По данным последней переписи, за 10 лет численность китайцев, постоянно проживающих в Белоруссии, выросла более чем в 20 раз. Сейчас более 2 тыс. китайских студентов обучаются в белорусских высших учебных заведениях и более 150 белорусских – в Китае. Интересно, что число обучающейся в китайских вузах белорусской молодежи постоянно растет. Белорусские студенты получают стипендии, предоставленные правительством КНР. Во всех областях Беларуси есть школы, где преподается китайский язык, в них работает более 20 китайских преподавателей.

А вот с этого года еще одна страна попала под санкции – Россия. Но хорошо, что у нее есть друг...

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG