Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии арестована недвижимость, связанная с Аркадием Ротенбергом


Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

В Италии наложен арест на недвижимость совокупной стоимостью около 30 миллионов евро, которая принадлежит компаниям, связанным с Аркадием Ротенбергом – бизнесменом из ближнего окружения президента России Владимира Путина.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в финансовой полиции Италии, среди арестованного имущества – квартира в городе Кальяри на Сардинии, вилла на этом же острове, вилла в коммуне Тарквиния, недалеко от Рима, а также отель в Риме. Собственность принадлежит базирующейся в итальянской столице компании Aurora 31, которую Аркадий Ротенберг контролирует через фирму на Кипре.

Комментируя сообщения об аресте недвижимости Ротенберг в интервью "Интерфаксу" заявил, что считает эти действия абсурдными и нелегитимными. "Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет", – сказал Ротенберг.

Бизнесмен входит в список российских граждан, в отношении которых действуют введенные США и Евросоюзом санкции за роль Москвы в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Во вторник же стало известно о внесённом в Госдуму депутатом от партии «Единая Россия» Владимиром Поневежским законопроекта, согласно которому признаются заведомо неправосудными судебные акты иностранных судов по делам, которые должны рассматриваться в России в соответствии с российским законодательством и заключёнными ею международными договорами. Законопроект предоставляет российским гражданам и организациям получить денежную компенсацию за нарушение их прав на рассмотрение дела компетентным судом России. Размер компенсации за счёт средств федерального бюджета определяется в сумме потерь, которые заявитель понёс или может понести вследствие принудительного исполнения заведомо неправосудного судебного акта, говорится в законопроекте.

РБК со ссылкой на слова автора законопроекта пишет, что добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг.

Отмечается одновременно, что правительство законопроект не поддержало. Так, в заключении кабмина за подписью вице-премьера Сергея Приходько отмечается, что «в случае нарушения прав иным субъектом /иностранным государством/ Российская Федерация не может и не должна претерпевать неблагоприятные последствия, в том числе в виде выплат компенсации из средств бюджетной системы с последующим ее взысканием в регрессном порядке».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG