Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как уничтожают "Зеленый Дон"


Руководитель НКО "Зеленый Дон" Владимир Лагутов

Руководитель НКО "Зеленый Дон" Владимир Лагутов

Власти пытаются покончить со старейшей экологической организацией Ростовской области. Экологи сдаваться не собираются

О том, что их некоммерческая экологическая организация ликвидирована, сотрудники "Зеленого Дона" узнали совершенно случайно. По словам Владимира Лагутова - доктора технических наук, основателя и бессменного руководителя "Зеленого Дона" - о закрытии он узнал в Новочеркасском отделении пенсионного фонда при сдаче очередного отчета: "Так вас же больше нет – вас закрыли, говорят... Как кто? Налоговая инспекция", - вспоминает слова инспектора пенсионного фонда Лагутов.

Новочеркасская налоговая инспекция исключила "Зеленый Дон" из Единого государственного реестра юридических лиц как организацию, прекратившую свою деятельность. Юристы подтверждают, что такое исключение в принципе возможно, но только при одновременном соблюдении двух условий: отсутствия движения средств на счете организации и прекращения сдачи отчетности в соответствующие органы.

Движения средств у небогатой организации, участники которой все добровольцы, действительно не было, а вот по поводу отчетности между общественной организацией и налоговой инспекцией согласия достигнуто не было. Представители организации утверждают, что отчетность сдавали, налоговая инспекция утверждает обратное. В итоге – "Зеленый Дон" исключен из реестра юридических лиц.

По мнению руководителя организации Владимира Лагутова, причина ликвидации "Зеленого Дона" очевидна - еще весной 2013 года от имени общественности он начал сбор подписей в интернете под петицией о необходимости запрета действующей Ростовской АЭС, как основной экологической угрозы жизни на Дону. Петиция за первые несколько дней собрала тысячу подписей.

"Зеленый Дон" сегодня, после развала системы государственной природоохранной службы, остается единственной организацией защитников природы в одном из самых загрязненных городов России — Новочеркасске.

​ "Зеленый Дон" - cтарейшая экологическая организация Ростовской области, впервые она была официально зарегистрирована еще при Советской власти в конце 1980-х годов. Начав с активного участия в общественном движении за прекращение строительства Ростовской АЭС в конце восьмидесятых, а затем - в борьбе за спасение рыбы в Дону и Азовском море, "Зеленый Дон" сегодня, после развала системы государственной природоохранной службы, остается единственной организацией защитников природы в одном из самых загрязненных городов России Новочеркасске.

Владимир Лагутов не опустил руки, а подал иск против налоговой инспекции в Новочеркасский городской суд. В августе 2014 года судья Екатерина Щетинина вынесла решение, фактически подтверждающее законность действий налоговиков. Лидер «Зеленого Дона» тут же обратился в вышестоящий суд с иском об отмене этого решения.

Объявление о продаже земли под лесополосой

Объявление о продаже земли под лесополосой

Несмотря на то, что "Зеленый Дон" формально ликвидирован, он продолжает действовать. Недавно организация вступилась за нещадно вырубаемые в последние месяцы лесополосы вокруг города. Новочеркасск – город степной, промышленный и очень загрязненный, поэтому в городе каждое дерево, считают экологи, должно быть сохранено и защищено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG