Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При подготовке к зиме РАО ЕЭС уделит особое внимание регионам пиковых нагрузок


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Александр Валиев, Евгения Назарец, Александр Макаров.



Александр Гостев: В России начинается отопительный сезон. При подготовке к зиме РАО "ЕЭС России" особое внимание уделило так называемым регионам пиковых нагрузок - это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Вологодская, Ленинградская, Калининградская и Астраханская области, а также Карелия, Дагестан и Ингушетия. В этом году специалисты РАО "ЕЭС России" полагают, что запасов топлива в стране должно хватить, однако в связи с ростом электропотребления необходимы дополнительные поставки.



Максим Ярошевский: Отопительный сезон в Москве, как и в других городах России, зависит от погодных условий. Как только среднесуточная температура в течение пяти дней составит не более 8 градусов, коммунальные службы начнут подавать тепло в жилые дома. После пробных подключений первыми тепло подадут в детские сады, больницы и школы. По словам руководителя столичного комплекса Петра Аксенова, пробная подача тепла начнется 3 октября. Сегодня практически все городские объекты к отопительному сезону готовы.


В Челябинской области подготовка к отопительному сезону завершается. Об этом 27 сентября заявил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Валерий Шопов. Рассказывает Александр Валиев.



Александр Валиев: Средняя готовность Челябинской области к отопительному сезону, по словам чиновников, составляет 92 процента. Ряд территорий существенно отстают от среднеобластных показателей. Это притом, что в сентябре в Челябинске уже дважды шел снег, а температура несколько дней балансировала вокруг нуля. К слову сказать, из-за нерасторопности нескольких челябинских ТСЖ и ЖСК десятки жилых домов рискуют остаться без горячей воды и отопления. Все дело в долгах товариществ и строительных кооперативов перед поставщиками тепла. Счет идет на миллионы.


19 июня жильцы дома 80В по Комсомольскому проспекту были удивлены, узнав, что их отрезали от горячей воды. На двери подъезда появилось объявление, что дом должен кооперативу «АЖК» за тепло и горячую воду 160 тысяч 838 рублей. Притом, что дом был сдан чуть больше года назад. По словам жителей, они оплачивают все счета исправно. Тем не менее, без горячей воды они провели почти все лето. Неделю назад вода появилась, но, как выяснилось, кто-то из обитателей дома самостоятельно подключил ее. Радоваться пришлось недолго - воду снова отключили, а задолженность за нее по-прежнему остается.


Минувшей зимой в Челябинске стояли морозы под минус 40. Природа вскрыла многие дефекты в системе коммунального хозяйства. В доме 13 по улице Блюхера телевидение снимало сюжет о замерзающих жильцах. Вот как вспоминает о холодах старший по дому.



Старший по дому: Холодно было. Большинство из нас ходили в доме кто в пальто, кто в валенках, кто в чем. Температура была 8-12 градусов. Это две зимы примерно так.



Александр Валиев: В другом районе города ситуация не лучше. Вот что рассказала жительница дома по улице Мартеновской.



Жительница Челябинска: Горячей воды у нас нет практически два месяца, с конца июля. Вот дали сейчас, но бежит она такая, знаете, комнатная, не горячая. Ходим одетые, как на Северном полюсе, в фуфайках, в носках…



Александр Валиев: За отсутствующее тепло и горячую воду челябинцам, как правило, приходится платить полную стоимость - коммунальные службы охотно присылают квитанции. Однако стоит жителям столкнуться с очередной проблемой - в ЖЭК не дозвониться: там или занят телефон, или не берут трубку, или направляют в другую инстанцию



Максим Ярошевский: В Екатеринбурге коммунальные службы к зиме подготовились. Другое дело провинция, где с долгами за отопление расплатиться не могут. С подробностями корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец



Евгения Назарец: Екатеринбург традиционно чувствует себя более благополучно по сравнению, например, с Пригородным районом Нижнего Тагила - второго по величине города Свердловской области. Там из-за 15-миллионных долгов энергетикам тепла ждут до сих пор. В областном центре две основные проблемы с отоплением: ветхие коммуникации и ведомственное жилье, особенно принадлежащее Министерству обороны. И те, и другие напомнили о себе с началом отопительного сезона. В одном из густонаселенных и деловых районов города кипяток из прорвавшейся трубы залил несколько зданий, охранное предприятие, ювелирную мастерскую и подземный гараж. Один человек попал в больницу с ожогами ног. Что до ведомственного жилья, то тут жильцам каждый год холодно. Пока конфликт смягчает неожиданно «подобревшая» погода, но и наступления настоящих холодов мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий тоже не боится.



Аркадий Чернецкий: Задолженность - есть эти вопросы, но никто не ставит так вопрос: или вы немедленно возвращаете деньги, или мы вам не включаем тепло. Такого шантажа нет.



Евгения Назарец: Свердловэнергосбыт заявляет, что с прошлого сезона недополучил за отпущенное тепло и электричество более 270 миллионов рублей. Большинство долгов образовалось в глубокой провинции, где у муниципалитетов всегда нет денег на ремонт котельных, труб и батарей. За счет областного бюджета за минувшее лето отремонтировали 80 котельных. К сегодняшнему дню муниципалитеты области должны сформировать 100-дневный запас угля и мазута. Насколько это удалось, выяснится уже в разгар зимы. А пока штабы по пуску тепла рапортуют в процентах подключенных к отоплению домов. По официальным данным в Екатеринбурге без отопления остались единицы зданий - по причине аварий или даже по собственной воле обитателей. Объясняет мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.



Аркадий Чернецкий: У нас ТСЖ и ЖСК не подают заявки на включение тепла. Видимо, для них рыночные отношения - это уже не пустой звук, они считают деньги. Погода в целом выше обычной в это время, и они заявку на включение не подают до того момента, когда действительно на улице станет прохладно.



Евгения Назарец: Свердловская область в списке 16 энергетически нестабильных регионов страны. В нормальном режиме регион потребляет столько энергии, сколько производит, а в случае аварий на теплосетях и отсутствия центрального отопления резкий скачок потребления энергии приведет к аварийным отключениям.



Максим Ярошевский: В Красноярске отопительный сезон уже начался. Виной тому слишком низкая температура воздуха. Однако тепло поступило только в половину жилых домов. Рассказывает Александр Макаров



Александр Макаров: В Красноярске уже несколько дней по ночам минусовая температура, поэтому отопительный сезон здесь начался раньше обычного. Однако, как выяснилось из недавнего опроса горожан, по-настоящему тепло только в половине домов.


По словам городских чиновников, причины того, что во многих домах до сих пор нет тепла, очень разные. Есть технические: трубы не выдержали нормального давления в теплосети, и сейчас их ремонтируют. Но есть и субъективные. К примеру, многие жилищные товарищества экономят собранные деньги и просто не включают теплоснабжение в своих домах. Такие проблемы надо решать через суд, здесь власти вмешиваться не могут. Тем не менее, как подчеркнул Сергей Островский, заместитель начальника Департамента городского хозяйства Красноярска, город в этом году подготовился к отопительному сезону как никогда хорошо.



Сергей Островский: В целом я хотел бы отметить, что сегодня четвертый рабочий день с начала отопительного сезона - и всего лишь 50 отключенных зданий. Наверное, за последние пять лет это впервые так мало.



Александр Макаров: В Дивногородске, городе-спутнике Красноярска, ситуация более сложная: в одной половине города отопительный сезон уже начался, в другой батареи холодные. Тепло есть только в школах, детских садах и медицинских учреждениях, поэтому пятиклассник Виталька, ранее не отличавшийся пунктуальностью, теперь каждое утро торопится поскорее добраться до места учебе.



Виталий: У нас дома холодно, отопление еще не дали. В школе хоть маленькое дали, а в домах нет.



Александр Макаров: Как выяснилось, муниципальное жилищное предприятие города Дивногородска до сих пор не может договориться с энергетиками о порядке оплаты за теплоснабжение. По словам Сергея Коршунова, руководителя этого предприятия, без помощи краевых властей им не справиться.



Сергей Коршунов: Есть структурная организация, которая диктуют свои условия и которая в своем договоре указывает, 100-процентную предоплату до 15-го числа текущего месяца. Мы просто не можем фактически оплатить 100 процентов.



Александр Макаров: Прокуратура Красноярского края недавно закончила проверку готовности жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях, и в итоге предложила в ряде городов и районов Красноярского края ввести чрезвычайное положение. Зимой там возможны крупные аварии на местных теплосетях и котельных.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG