Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иордании освобожден радикальный проповедник Абу Катада


Абу Катада на заседании суда в Аммане в июне этого года

Абу Катада на заседании суда в Аммане в июне этого года

Радикальный мусульманский клирик Абу Катада, экстрадированный в прошлом году из Великобритании в Иорданию, в среду был освобожден из тюрьмы.

Это произошло после того, как военный суд в Аммане по делам, относящимся к вопросам государственной безопасности Иордании, снял с Катады обвинения в причастности к террористической деятельности. Суд постановил, что для признания вины священнослужителя следствие не располагает достаточными уликами.

Речь идет о деле, связанном с так называемом "заговором миллениума", когда Катада, как полагает следствие, мог участвовать в планировании нападений на иностранцев в Иордании в 2000 году – во время празднований по случаю наступления нового тысячелетия.

В июне 53-летний Абу Катада был оправдан по делу о предотвращенном террористическом нападении на американскую школу в иорданской столице в конце 1990-х годов.

Сам Абу Катада – подданный Иордании палестинского происхождения – свою вину всегда отрицал. Агентство DPA отмечает, что в последние месяцы радикальный клирик, которого некогда называли "правой рукой" бывшего лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в Европе, не раз заявлял о своем неприятии действий исламистской группировки "Исламское государство", захватившей обширные территории на севере Ираке, а также ряд районов в Сирии.

XS
SM
MD
LG