Ссылки для упрощенного доступа

Украинские военные отвергают обвинения в убийствах мирных жителей на окраине Макеевки в Донецкой области

Украинские военные заявляют о своей непричастности к убийству мирных жителей, захоронение которых якобы обнаружено в районе сопредельных поселков Коммунар и Нижняя Крынка на окраине города Макеевка в Донецкой области.

"Информация о причастности армии к организации братских могил близ Донецка не соответствует действительности и направлена на дискредитацию украинских военнослужащих, которые продолжают выполнять свой долг по защите территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях" – с таким заявлением выступил пресс-центр антитеррористической операции на Украине в ответ на публикации в российских средствах массовой информации сведений об обнаружении "массовых захоронений" в Донецкой области, в которых обнаружены тела мирных жителей, в основном женщин, некоторые из которых "подвергались пыткам" и "возможно, были казнены".

Национальная гвардия Украины также заявила, что не имеет отношения к убийству гражданских лиц под Донецком. "Бойцов Нацгвардии в районе под Донецком, где обнаружены тела убитых мирных жителей, не было, там находились другие подразделения силовиков", – заявил на брифинге в среду представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

Поселок Нижняя Крынка на окраине Макеевки

Поселок Нижняя Крынка на окраине Макеевки

​Сепаратисты, контролирующие сейчас окраины Макеевки, утверждают, что на могилы им указали местные жители, которые якобы рассказали, что убийства совершали украинские военные. По их словам, неподалеку от захоронений были обнаружены сухие пайки, которыми обычно пользуются военнослужащие армии Украины. Российские власти заявили, что речь идет о "военном преступлении", и потребовали создания специальной комиссии под эгидой ПАСЕ и ОБСЕ по расследованию обстоятельств гибели людей, найденных в захоронениях.

В поселке Коммунар побывали представители ОБСЕ, которые подтвердили, что могилы действительно были обнаружены, и они их посетили. Однако, как отметил глава пресс-службы специальной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив, речь идет не о "массовых захоронениях", как об этом сообщали российские СМИ, а о "необозначенных могилах" – " unmarked graves".

В опубликованном в среду сообщении миссии ОБСЕ на Украине отмечается, что представители так называемой "военной полиции" самопровозглашенной Донецкой Народной Республики показали им три таких могилы, в которых, как они утверждали, было по несколько тел. Две могилы находились рядом с поселком Коммунар, одна - в самом поселке. Рядом с шахтой в поселке сотрудники ОБСЕ осмотрели два места в пятидесяти метрах одно от другого, в каждом из которых находились по два тела убитых людей. Восемь гильз от пистолета Макарова были обнаружены в пяти метрах от этих тел.

Сепаратист в селе Нижняя Крынка

Сепаратист в селе Нижняя Крынка

Информационные агентства "Ассошиэйтед Пресс" и "Рейтер" опубликовали фотографии с окраин Макеевки, которая на прошлой неделе подвергалась интенсивным обстрелам со стороны сепаратистов, в том числе и с применением систем залпового огня. Тяжелые бои за поселок шли с августа. В первых числа сентября на сайте поселка Нижняя Крынка были опубликованы фотографии последствий обстрелов. Местные жители говорили о том, что применялась система "Град". 21 или 22 сентября украинские силовики оставили поселок Нижняя Крынка, взорвав автомобильный мост. 23 сентября были опубликованы фотографии разрушений на шахте "Коммунарская" в результате боевых действий. Кто обстреливал шахту, из текста сообщения непонятно.

Ситуация в зоне боевых действий в Донбассе на 24 сентября

Ситуация в зоне боевых действий в Донбассе на 24 сентября

Сотрудники ОБСЕ были сняты фотографом агентства "Рейтер" Марко Дюрицей (такова подпись под фото) рядом с предполагаемой могилой (небольшой земляной холм), над которой установлена сделанная вручную табличка. На табличке отчетливо видна надпись "Погибли за путинскую ложь", а также обозначены несколько имен, по-видимому с датами рождения и смерти. Как минимум три из четырех имен – мужские: Юрий, Сергей, Максим. Последняя надпись – "ВС (вооруженные силы?) России", далее следует номер, который, как можно предположить, является идентификационным номером военнослужащего. Что опять же дает повод предположить: у погибшего не найдено никаких документов, кроме личного жетона.

Вторая дата (по-видимому, дата смерти) у всех одна и та же – 27 августа этого года. Фотослужба РИА Новости опубликовала подборку снимков Нижней Крынки. На одном фото табличка сфотографирована отдельно, однако надпись на ней прочитать невозможно. При этом подборка озаглавлена "На месте захоронения мирных жителей под Донецком". В сообщении ОБСЕ говорится, что предполагаемая могила с вышеупомянутой табличкой находится у дороги, ведущей в поселок. Представители ОБСЕ особо отмечают, что экспертов судебной медицины на месте не было, поэтому они не могут предоставить информацию о том, действительно ли это была могила, и, если да, то сколько тел там находится.

Читательница сайта Радио Свобода Мария Голубева сообщила в комментариях к этой статье о том, что фото таблички "Погибли за путинскую ложь" появилось в сети еще в начале сентября. На этой фотографии все имена отчетливо видны. Это:

Борисов Юрий Иванович, 1978 г.р.
Голубяш Сергей Васильевич, 1972 г.р.
Неустроев Реваз Зурабович, 1973 г.р.
Стечин Максим Александрович, 1989 г.р.
Нижняя на табличке надпись: ВС России Ю-257606

В публикации утверждается, что речь идет о погибших при перестрелке у блок-поста на въезде в поселок, имевших "опознавательные знаки РФ". И что "трое в списке из Республики Татарстан".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG