Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Автор книги о протестах в Турции приговорен почти к году тюрьмы


Участники протестов против вырубки деревьев в парке Гези

Участники протестов против вырубки деревьев в парке Гези

Турецкий суд приговорил автора книги о массовых антиправительственных выступлениях в стране в прошлом году Эрола Озкорая почти к году тюрьмы по обвинению в оскорблении президента Реджепа Эрдогана.

Слушания дела проходили в Стамбуле при закрытых дверях. Как сообщает France-Presse, Озкорай получил 11 месяцев и 20 дней тюрьмы с отсрочкой исполнения приговора на пять лет. Согласно вердикту суда, Эрол Оскорай "публично оскорбил государственного чиновника", нанеся своими действиями ущерб чести и достоинству Эрдогана в глазах общественности".

В книге "Феномен Гези", написанной Озкораем в соавторстве со своей женой, подчеркивается, среди прочего, что протесты, вспыхнувшие в стране, переросли в своего рода "революцию" против авторитарных тенденций в управлении страной правительства Реджепа Эрдогана, сформированного его консервативной "Партией справедливости и развития".

Протесты начались в июне 2013 года с выступлений против вырубки парка Гези в Стамбуле, рядом с площадью Таксим. Эти выступления быстро переросли в общенациональные акции с требованием отставки Эрдогана.

Восемь человек погибли, тысячи были ранены в столкновениях демонстрантов с полицией. По всей стране состоялось уже несколько судебных процессов над участниками демонстраций.

Реджеп Эрдоган на момент событий возглавлял турецкое правительство. Недавно он был избран на пост президента страны.

В предыдущие месяцы сообщалось о блокировке в Турции доступа пользователей к социальным сетям "Твиттер" и "Фейсбук" в связи с распространявшимися в них сообщениями, которые свидетельствовали о возможной причастности к коррупции чиновников из окружения Эрдогана.

Активисты заявляли также о растущем в последние годы давлении на СМИ и представителей творческой интеллигенции, выступавших с критикой в адрес правительства.

XS
SM
MD
LG