Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Страсбурге открылась очередная сессия ПАСЕ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: В числе основных международных событий сегодня - открытие чуть более часа назад в Страсбурге очередной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.


В Страсбурге работает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, сейчас он с нами на связи. Данила, добрый день. У меня сразу к вам вопрос. Как события в Тбилиси и в Москве, соответственно, реакция на них, сегодня обсуждались на сессии в ПАСЕ?



Данила Гальперович: Сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы только началась. Надо сказать, что в ее официальной повестке нет вопроса о российско-грузинском конфликте, об этой холодной войне, которая в последнее время действительно развивается между Тбилиси и Москвой. Но председатель Парламентской Ассамблее Рене ван дер Линден сказал, что он придает серьезное значение развивающемуся конфликту, который лучше предотвращать, нежели гасить потом, когда он перейдет в какую-то еще более радикальную стадию. Поэтому Рене ван дер Линден сказал, что на этой неделе он у себя в офисе организует встречу руководителей грузинской и российской парламентских делегаций. Он пригласил их уже и, видимо, это приглашение будет принято, что, впрочем, не означает, что во время пяти дней работы сессии ПАСЕ российские и грузинские парламентарии не столкнутся, скажем, в каких-то дебатах или во взаимных упреках.


Кроме того, намечено здесь же выступление Сергея Лаврова, министра иностранных дел России, которые сейчас занимает председательствующую позицию в Комитете министров Совета Европы, после чего предполагается его ответы на вопросы. И, скорее всего, среди вопросов Сергею Лаврову, конечно же, будут заданы о российско-грузинских отношениях. Вполне возможно, что грузинские парламентарии получат возможность расспросить обо всем российского министра. Вот это то, что касается российско-грузинских отношений. Несмотря на то, что, как я уже сказал, на сессии они обсуждаться не будут, в кулуарах, естественно, будет очень серьезная работа, касающаяся этого конфликта.


Кроме того, первый день Парламентской Ассамблеи Совета Европы уже отмечен довольно серьезным событием, новостью, которая отчасти сенсационная. Дело в том, что главным вопросом, привлекающим основное внимание журналистов на этой сессии, должен был стать доклад о ситуации в Косово, который был подготовлен лордом Расселом-Джонстоном, и в одном из его пунктов говорилось очень серьезное, а именно, там косвенно поддерживалась независимость Косово. Я буквально зачитаю этот пункт: "Уважая интересы Сербии и ее право на сохранение своей территориальной целостности, Ассамблея считает, что независимость Косово при определенных условиях - это то решение, которое способно обеспечить наибольшие шансы для продолжительного мира и стабильности для Косово и всего региона". Если бы это утверждение прошло, а во вторник дискуссия по этому докладу должна была бы состояться, то ПАСЕ была бы первой международной организацией, таким образом фактически настаивающей или предлагающей признать независимый статус Косова. Но Рассел-Джонстон получил отпор фактически из своей же делегации. Британец Дэвид Уолшир, выступая сегодня по повестке открывающейся сессии, сказал, что решение о постановке этого доклада в повестку дня было принято крайне недемократично, и он настаивает на том, чтобы доклад был снят. И доклад был голосованием снят. Таким образом, вопрос о статусе Косово не будет рассматриваться на этой сессии ПАСЕ.


XS
SM
MD
LG