Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резолюцией по "Исламскому государству"


Террористы группировки "Исламское государство"

Террористы группировки "Исламское государство"

Совбез ООН принял резолюцию США по борьбе с терроризмом

Главными событиями на проходящей в Нью-Йорке Генеральной ассамблее ООН в четверг стали два выступления президента США Барака Обамы. Сначала он произнес речь с трибуны Генеральной ассамблеи, а затем выступил в Совете Безопасности, где под его председательством прошло заседание, посвященное борьбе с терроризмом.

Президент Барак Обама на Генеральной ассамблее ООН

Президент Барак Обама на Генеральной ассамблее ООН

Выступление Барака Обамы в Совете Безопасности состоялось через несколько часов после того, как из Алжира поступило сообщение о трагической гибели 55-летнего французского туриста Эрве Гурделя, захваченного террористами группировки "Солдаты Халифа", местного отделения организации "Исламское государство". Преступники, требующие, чтобы Франция прекратила участие в военных операциях против "Исламского государства", разместили в интернете видеозапись жестокой расправы с заложником.

"Сегодня люди во всем мире потрясены жестоким убийство Эрве Гурделя", – заявил президент Обама и, обращаясь к принимавшему участие в заседании президенту Франции Франсуа Олланду, сказал, что международное сообщество солидарно с Францией, которая дает решительный отпор террористам.

Заседание Совета Безопасности на уровне глав государств было созвано с целью обсуждения выдвинутой Соединенными Штатами резолюции о мерах по борьбе с терроризмом. Из всех стран – членов Совета Безопасности только Россия и Китай были представлены не главами государств и правительств, а министрами иностранных дел.

По словам президента Обамы, терроризм не является неким новым явлением. Граждане многих стран, представленных в Совете Безопасности, включая американцев, неоднократно подвергались атакам террористов, сказал Обама. Но сейчас в мире сложилась беспрецедентная ситуация, которая требует ответа международного сообщества. Речь идет об участии иностранных боевиков в конфликтах в разных регионах мира – Афганистане, регионе Африканского рога, Йемене, а в последнее время в Ираке и Сирии:

– По подсчетам наших разведывательных агентств, более 15 тысяч иностранных боевиков более чем из восьмидесяти стран прибыли в Сирию в последние годы. Многие из них там присоединились к таким террористическим организациям, как связанный с "Аль-Каидой" "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство", которое теперь угрожает населению Сирии и Ирака, – сказал Обама.

Президент далее отметил, что проблема заключается не только в том, что присутствие иностранных боевиков осложняет ситуацию в странах, где они действуют, но и в том, что, получив навыки в боях, эти террористы могут вернуться в свои страны и осуществить там атаки.

Резолюция, предложенная США, была принята Советом Безопасности единогласно. В этом документе говорится, в частности, что все страны – члены ООН должны предотвращать въезд на их территорию любых лиц, которые, по имеющимся сведениям, могут быть причастны к планированию, подготовке или финансированию террористических актов. Среди других мер, которые предусматривает резолюция, более оперативный обмен информацией о действиях и перемещениях боевиков, а также борьба с незаконным пересечением границ и фальсификацией документов.

Настало время для всего мира и особенно для мусульманских общин четко и последовательно отвергнуть идеологию "Аль-Каиды" и "Исламского государства"

Во время выступления на Генеральной ассамблее Обама говорил о непосредственных действиях против террористов в Ираке и Сирии, которые под руководством США сейчас осуществляет международная коалиция. Президент так обрисовал свое видение борьбы с терроризмом:

– Во-первых, террористическая группа, известная как "Исламское государство", должна быть ослаблена и в конечном счете уничтожена. Во-вторых, настало время для всего мира и особенно для мусульманских общин четко и последовательно отвергнуть идеологию "Аль-Каиды" и "Исламского государства". В-третьих, нужно разорвать порочный круг конфликтов, в частности, на межрелигиозной почве. И наконец, в-четвертых, страны арабского и мусульманского мира должны сосредоточить свое внимание на потенциале своих народов, особенно молодежи.

В своей речи на Генеральной ассамблее президент Обама также коснулся ситуации на Украине и роли России в конфликте в этой стране.

По словам президента, действия России на Украине поставили под вопрос порядок, сложившийся в мире после Второй мировой войны, и напоминают о днях, когда крупные страны попирали права небольших, преследуя свои территориальные амбиции:

– Это видение мира, в котором сила означает правду. Это мир, где границы одного государства могут быть перечеркнуты другим и где цивилизованным людям не позволяют забрать домой останки близких из-за опасений, что правда может всплыть на поверхность. США выступают за диаметрально противоположные принципы. Мы верим, что сила – в правде. Большие страны не имеют права притеснять малые государства. Народы имеют право определять свое собственное будущее. Это простые истины, но их надо защищать.

Президент Обама сказал далее, что Соединенные Штаты и их союзники продолжат оказывать Украине поддержку в деле становления демократии и развития экономики. Он сказал также, что США поддержат своих союзников по НАТО и выполнят обязательства по защите коллективной безопасности.

Мы готовы к сотрудничеству, но при условии, что Россия изменит свой нынешний курс

Вместе с тем президент США сказал, что у России есть возможность выбрать другой путь – путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на такой путь, то США будут готовы отменить введенные против России санкции. Президент напомнил, что в прошлом США и России удавалось успешно сотрудничать для решения общих проблем. В качестве примеров он привел сокращение ядерных вооружений и сотрудничество в деле уничтожения сирийских химических арсеналов. "Мы готовы к подобному сотрудничеству, но при условии, что Россия изменит свой нынешний курс", – заявил президент Обама.

XS
SM
MD
LG