Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мосгорсуд признал законным домашний арест Евтушенкова


Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова, обвиняемого по делу о легализации незаконно полученных денежных средств.

Об этом говорится в резолютивной части постановления, оглашенном по итогам сегодняшнего заседания. Причины, по которым оно было принято, станут известны позднее, сообщает "Интерфакс". Суд также не разрешил Евтушенкову ходить на работу и совершать телефонные звонки. Об этом ранее просил следователь.

Мосгорсуд сегодня в открытом режиме рассматривал вопрос о законности избранной для главы АФК "Система" меры пресечения.

Защита настаивала на освобождении бизнесмена под залог в 300 миллионов рублей. Выступая сегодня в суде, адвокат Владимир Козин заявил, что Евтушенков ни разу не подвел следствие. Он всегда являлся по вызову и давал показания, он не пытался скрыться, уничтожить улики или оказывать давление на свидетелей, – а это в качестве доводов приводило следствие в Басманном суде, объясняя необходимость домашнего ареста. Судом первой инстанции также не были учтены личные данные Владимира Евтушенкова, которые, по словам Владимира Козина, имеют "ключевое значение при избрании ему меры пресечения". Адвокат обратил внимание суда на то, что после помещения Евтушенкова под домашний арест, АФК "Система" осталась без высшего руководства. "Стоимость акций корпорации, как на московской, так и на лондонской бирже, снизилась больше, чем на 50%. Судьбы десятков тысяч людей и их семей зависят от решений, принимаемых высшим органом компании – Советом директоров", – пояснял адвокат.

Обвинение просило оставить Евтушенкова под домашним арестом. В Следственном комитете утверждают, что он богатый человек, влиятельная личность и может оказать давление на следствие. При этом, в ходе заседания следователь обратился к суду с ходатайством смягчить для Владимира Евтушенкова условия домашнего ареста, поскольку, по словам следователя, наложенные на бизнесмена ограничения негативно влияют на других сотрудников АФК "Система". Следователь просил суд разрешить Евтушенкову ходить на работу, общаться с сотрудниками, пользоваться почтой и другими средствами связи для исполнения служебных обязанностей. Судья однако не стал рассматривать это ходатайство и оставил решение Басманного суда о домашнем аресте без изменений.

Сам предприниматель не участвовал в заседании Мосгорсуда.

Адвокаты Владимира Евтушенкова не стали комментировать решение суда. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, защита пока не решила, подавать ли кассационную жалобу. Это "будет зависеть от хода следствия. Вдруг завтра следователь вынесет постановление о прекращении уголовного дела", – цитирует агентство адвоката Владимира Козина.

Владимиру Евтушенкову 16 сентября было предъявлено обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций нефтяной компании "Башнефть". Следствие считает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене. Предприниматель был помещен под домашний арест до 16 ноября. Евтушенков вину отрицает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG