Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Порошенко: самая опасная часть войны позади


Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве

Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве

Президент Украины изложил свою программу на ближайшие годы – заявка на вступление в ЕС в 2020 году

Самая опасная часть войны позади благодаря героизму украинских солдат, заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве. Он также сказал, что вчерашний день был первым днем за много месяцев, когда на Украине не было погибших в боях.

По словам президента, действия России направлены не просто на пересмотр границ, а на стирание страны с карты Европы.

"Сегодня перед Украиной вопрос "быть или не быть" встал с остротой не меньшей, чем перед героем Уильяма Шекспира. Мы скинули тиранию. Мы подтвердили европейский выбор. Выстояли в суровой борьбе с внешним врагом. И я не сомневаюсь, что мир не за горами. Но внутренние проблемы, которые стоят перед нами, не менее опасны, чем угроза с востока. Коррупция, бедность, экономическая отсталость - это самая серьезная угроза и главный союзник боевиков, террористов и интервентов. Они воевали с нами не за районы Донбаса, где окопались их недобитки, их цель совершенно иная: уничтожить нашу страну и не дать нам встать на ноги и стать успешным проектом, достойным подражания".

Порошенко выступил с изложением своей "Стратегии-2020", концепции развития страны до 2020 года, которая предусматривает подачу заявки на членство в Европейский союз в течение 6 лет.

По словам Порошенко, для этого потребуется запустить одновременно 60 реформ. Среди первоочередных – реформы судебной власти, правоохранительных органов, системы государственного управления, антикоррупционная реформа, обновление власти и бюрократического аппарата, децентрализация, налоговая реформа, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны.

Как заявил президент, Украина в первую очередь должна полагаться на свои силы. По его словам, если реформы не будут проведены, Украина останется один на один с Россией.

Порошенко выразил надежду, что выборы на Украине 26 октября дадут стране парламент с "реформистским большинством". К первому заседанию новой Верховной Рады должен быть подготовлен пакет законов о первоочередных реформах.

Отвечая на вопрос о будущей встрече с президентом России Владимиром Путиным, Порошенко сказал, что такие переговоры могут пройти в ближайшие три недели в Европе в многостороннем формате.

В ответ на другой вопрос украинский лидер заявил, что готов приехать в Донецк после 7 декабря, даты внеочередных местных выборов. ("Интерфакс", между тем, привел слова первого вице-премьера так называемой "Донецкой народной республики" Андрея Пургина: "Наши выборы пройдут 2 ноября. Никаких других выборов мы проводить не планируем").

В ходе пресс-конференции Порошенко призвал к продолжению финансовой помощи Украине со стороны Запада, чтобы поддержать национальную валюту – гривну. Он также коснулся вопроса поставок вооружений из-за рубежа. Президент заявил, что у Украины есть необходимое оружие для обороны, но стране нужны современное оборудовение связи, радары, беспилотники. По его словам, лицензии на их закупку за рубежом есть.

Тем временем, ИТАР-ТАСС приводит слова представителя министерства иностранных дел России Ивана Солтановского о том, что до вступления в Европейский союз Украина сначала должна решить проблемы с Россией: "Без учета российского фактора достаточно сложно обсуждать вступление Украины в ЕС".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG