Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Петербурге обязал Минюст зарегистрировать Партию прогресса


Алексей Навальный

Алексей Навальный

Городской суд Петербурга поставил точку в споре петербургского отделения Партии прогресса и Министерства юстиции, которое отказалось регистрировать отделение партии на том основании, что партия сменила название с "Народного альянса" на Партию прогресса. Отказ Минюста был оспорен в суде, и еще в апреле Октябрьский районный суд признал его незаконным, но в постановлении суда не было пункта о том, что министерство юстиции обязано зарегистрировать петербургское отделение Партии прогресса. И вот теперь городской суд встал на сторону активистов партии и обязал Минюст зарегистрировать местное отделение.

Сейчас у "Партии прогресса" официально зарегистрировано 40 региональных отделений, но для того, чтобы партию не ликвидировали, ей нужна регистрация более чем в половине субъектов Российской Федерации, то есть в 43 регионах. Поэтому такое решение петербургского городского суда можно считать очень важным для всей партии, считает пресс-секретарь петербургского отделения Партии прогресса Виктор Воробьев.

– Горсуд рассмотрел нашу апелляционную жалобу на решение Октябрьского районного суда по вопросу о регистрации нашего отделения. Мы были недовольны половинчатым решением суда, который хоть и признал отказ в регистрации незаконным, но не обязал Минюст нас зарегистрировать. Минюст тоже был недоволен решением, так что в горсуд поступили сразу две жалобы – от них и от нас. Мы просили отменить решение суда в одной части, они – в другой. Но городской суд их жалобу отклонил, а нашу удовлетворил, и теперь Минюст будет обязан нас зарегистрировать. Иначе получался замкнутый круг: мы подаем документы, получаем отказ, суд признает его незаконным, мы подаем заново, нам снова отказывают, мы снова идем в суд – и так до бесконечности. Теперь Минюсту четко предписано нас зарегистрировать. С момента регистрации партии в целом мы обязаны зарегистрировать отделения более чем в половине субъектов Федерации. Полгода уже прошло, но этот срок продлевается на время судебных процессов и там, где документы были поданы до окончания этого срока, но регистрация была приостановлена из-за незначительных нарушений. У нас несколько таких "зависших" отделений, в том числе в Петербурге, в Москве, в Ленинградской области. И я думаю, что теперь у нас есть все шансы в течение нескольких недель зарегистрировать эти отделения. Между прочим, сегодня Минюст попытался вбросить через газету "Известия" информацию о том, что отделения, зарегистрированные по истечении полугода, не считаются, но это какая-то глупость – тогда они вообще не должны были принимать от нас документы. То дело, которое мы только что выиграли, – это был самый первый отказ. У нас сейчас очень много таких судебных процессов в других регионах.

По словам Виктора Воробьева, активисты партии надеются, что не только петербургское, но и другие отделения будут в скором времени зарегистрированы, так что Партия прогресса сможет полноценно участвовать в выборах и других политических событиях страны, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG