Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поведение "звезд" Национальной футбольной лиги актуализировало в США дискуссию и насилии в спорте и обычной жизни

В Соединенных Штатах прошли первые туры чемпионата страны по американскому футболу. Этот вид спорта, в котором участвуют феноменальные атлеты и который отличается жесткими силовыми приемами, считается в США самым популярным. Практически все матчи проходят на заполненных до отказа стадионах, а трансляции соревнований NFL по телевидению регулярно привлекают громадную аудиторию. Однако в начале нынешнего сезона внимание журналистов и болельщиков уделено не только тому, что происходит на игровых полях, а скандалам, связанным с домашним насилием, в которых оказались замешанными несколько игроков.

Последний скандал касается игрока команды "Аризона Кардиналз" Джонатана Дуайэра. Его обвиняют в том, что во время ссоры с женой он подверг ее избиению, сломав ей нос, и с силой бросил обувь в своего полуторагодовалого ребенка. Жене Дуайэра пришлось бежать из дома и вызывать полицию, которая в конце концов арестовала спортсмена. Команда отстранила Дуайэра от игр и тренировок на время разбирательства этого дела.

До этого внимание Америки было привлечено к делу звезды команды "Балтимор Рэйвенс" Рэя Райса, зверски избившего свою подругу и будущую жену Джэней Палмер. В прошлом месяце в интернете появилась видеозапись, снятая камерой безопасности в лифте казино в Атлантик-Сити, на которой четко видно, как Райс наносит Палмер страшный удар в лицо, в результате чего женщина на несколько минут потеряла сознание. Этот инцидент имел место в феврале. Позднее Райс и Палмер помирились и даже поженились, но, когда видеозапись была предана огласке, руководство "Балтимор Рэйвенс" приняло решение расторгнуть многомиллионный контракт с футболистом, а Национальная футбольная лига дисквалифицировала его на неопределенный срок.

НЕСПОРТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ РЭЯ РАЙСА

Помимо Райса и Дуаэйра, еще двум игрокам Национальной футбольной лиги в этому году предъявлены обвинения в насильственных действия против их жен и подруг. Это Рэй Макдоналд из Сан-Франциско и Грег Харди из команды "Каролина Пэнтерз", а Эйдриан Питерсон из Миннесоты отстранен от игр в связи с обвинениями в причинении вреда здоровью своего маленького сына.

Проблемы с нарушением закона игроками Национальной футбольной лиги возникали и ранее. Несколько бывших игроков отбывают тюремные заключения за преступления, сопряженные с насилием и использованием оружия, и даже за убийства. Неординарное, по сравнению с другими видами спорта, число преступлений, совершаемых футболистами, связывают с самой природой этого вида спорта. Физическая сила и готовность применить, а также выдержать болезненные силовые приемы играют в этом виде спорта важнейшую роль, и предполагается, что футбол привлекает атлетов, предрасположенных к насилию и не колеблющихся перед тем, как причинить боль сопернику.

Насилие и применение физической силы – часть американского футбола, этот вид спорта привлекает людей, которые склонны к применению силы и привыкли к тому, что соперника надо подавлять физически

– Безусловно – нынешний год самый худший в смысле такого рода инцидентов в истории Национальной футбольной лиги, но, увы, ничего нового в этом нет, говорит в интервью Радио Свобода историк спорта, профессор Университета Нью-Гемпшира Тим Эшуэлл. – Мы неоднократно сталкивались с подобными случаями и в прошлом. Насилие и применение физической силы – часть американского футбола, этот вид спорта привлекает людей, которые склонны к применению силы и привыкли к тому, что соперника надо подавлять физически. Но дело не только в футболе. Насилие является частью американского общества, оно проявляется в других областях.

Что касается футбола, то главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что "звезды" этого вида спорта считают: им все дозволено. Они ведут себя, как голливудские звезды былых времен. Их узнают на улице, они пользуются огромной славой, а болельщики считают их идолами. Многие из этих игроков возомнили себя избранными людьми, потому что еще со школьной скамьи, когда они только начинали свои спортивные карьеры, им говорили, что они самые лучшие, что они уникальны. В результате некоторые из них не научились справляться с теми жизненными ситуациями, в которых у них что-то не получается. Они привыкли к тому, что все окружающие их люди должны подчиняться их воле и исполнять каждое их желание. Когда же что-то у них идет не так, как им хотелось бы, реакция таких спортсменов сопровождается применением силы и насилием. Это усугубляется тем, что они ежедневно принимают участие в спорте, который требует применения грубой физической силы. Следует отметить также, что многие игроки выросли и воспитывались в семьях и районах, где превалируют представители рабочего класса, и они не сумели получить хорошее образование. Но все же игроки, которые прибегают к насилию за пределами футбольного поля, являются в Национальной футбольной лиге исключением.

На каждого Рэя Райса приходятся десятки дисциплинировнных игроков, которые примерно ведут себя и на футбольном поле, и вне его, пишут в эти дни обозреватели американских газет. У этих спортсменов нормальные семьи, они помогают другим людям, занимаются благотворительной деятельностью и являются достойными членами общества. Так что на самом деле речь идет о небольшом числе неадекватов в Лиге, в которой играют сотни и сотни футболистов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG