Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чайка занялся безопасностью полетов


Министр транспорта считает, что одной из бед авиатранспорта является нерадивость чиновников

Министр транспорта считает, что одной из бед авиатранспорта является нерадивость чиновников

За последние девять месяцев в России авиакатастрофах погибли более 300 человек. Генеральный прокурор Юрий Чайка считает, что в стране сложилась крайне неблагополучная ситуация с обеспечением безопасности на воздушном транспорте. Поэтому было принято решение проверить работу авиакомпаний и аэропортов.


Вот что по этому поводу на совместной коллегии Генеральной прокуратуры и Министерства транспорта заявил Юрий Чайка: «Целая серия происшествий и катастроф показала, что состояние дел по обеспечению безопасности авиаперевозок крайне неблагополучно - все показатели аварийности превышают аналогичные данные прошлого года. Но дело не в показателях. За каждым происшествием стоят человеческие жизни, судьбы. Уже за девять месяцев текущего года в авиакатастрофах погибло более 300 человек. Участившиеся случаи инцидентов, связанных с авиационным транспортом, порождают в обществе чувство страха и недоверия к отечественным авиаперевозчикам, наносят существенный удар по престижу российского государства».


Все эти проблемы - результат недобросовестной, а порой преступной халатности чиновников от авиации, считает министр транспорта Игорь Левитин: «Авиакомпании используют некачественные, а то и вообще контрафактные детали. Руководство аэропортов сдает в аренду часть территории фирмам, не связанным с авиацией. У некоторых авиаперевозчиков и аэродромов нет даже необходимых документов на полеты. По этой причине была остановлена работа аэропорта в Элисте. По указанию генерального прокурора возбуждено уголовное дело в отношении руководства подмосковного аэродрома “Мячково”. Несмотря на выявленные ранее нарушения в работе компании, она продолжала свою деятельность, не устранив недостатки.


В ходе проверки выяснилось, что в конкурентной борьбе используются недобросовестные приемы, граничащие с преступлениями. И все это под контролем нерадивых чиновников, годами оказывающих услуги своим подельникам. Они, прежде всего, и боятся таких проверок, ища себе покровителей во властных структурах».


Левитин обещал, что кадровые перестановки в авиации обязательно произойдут. По мнению, главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Комарова, чтобы изменить ситуацию на воздушном транспорте, нужен целый комплекс действенных мер: «Проблемы обеспечения безопасности полетов, они не имеют какого-то сиюминутного однозначного решения. Это комплекс очень многих мероприятий, которые отрабатываются годами и десятилетиями, авиакомпаниями, и государствами, и международным сообществом. Вопрос обеспечения безопасности полетов - это приоритетные направления деятельности такой международной организации, как ИКАО, которая, соответственно, дает свои рекомендации национальным государственным органам, в том числе России».


Алексей Комаров не согласен с заявлением министра обороны Сергея Иванова, который считает, что ключевой проблемой безопасности полетов гражданской авиации является старение парка самолетов. По словам Иванова, потенциал отечественной авиационной промышленности не позволяет обновлять технику. Кадровый голод - куда более существенная причина проблем в российской авиации, заявил Алексей Комаров: «Не менее острой или может быть даже более острой проблемой является проблема так называемого человеческого «кадрового голода», который в российской авиации, к сожалению, обостряется и обостряется он на всех уровнях. Насколько мне известно, органы государственного урегулирования остро нуждаются в качественных специалистах, которые хорошо разбираются в столь сложных вопросах, как вопросы авиации. Системы профессиональной подготовки пилотов, которая существовала в Советском Союзе, больше нет, а новой эффективно работающей системы так толком и не создано. Это означает, что те пилоты, которые сейчас работают в гражданской авиации, это уже пилоты со стажем, а вот молодежь взяться неоткуда».


XS
SM
MD
LG