Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

HRW считает нарушением прав человека действия российских властей


Родион Суляндзига – директор российского Центра содействия коренным малочисленным народам Севера

Родион Суляндзига – директор российского Центра содействия коренным малочисленным народам Севера

Международная правозащитная организация Human Rights Watch ("Хьюман Райтс Уотч") призвала российские власти незамедлительно привлечь к ответственности должностных лиц, не позволивших группе активистов выехать в Нью-Йорк для участия в конференции за права коренных народов.

В пресс-релизе правозащитников говорится, что активисты должны были выступить на форуме, проходившем 22-23 сентября в формате пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Активисты рассказали, что 18-20 сентября у трех из них пограничники повредили заграничные паспорта на паспортном контроле в аэропорту Шереметьево и не пропустили через границу. Среди экспертов был член Глобальной координационной группы Всемирной конференции по коренным народам и директор российского Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига.

Возникли проблемы с отъездом еще у трех активистов, включая президента Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекирова, у которого неизвестные отобрали паспорт по дороге в Киев, откуда он должен был вылететь на конференцию.

Исследователь "Хьюман Райтс Уотч" по России Таня Купер заявила: "Такие действия властей являются ярким примером жестких гонений Кремля в отношении активистов после возвращения Владимира Путина в президентское кресло". "Российские должностные лица, наверное, надеялись, что смогут таким образом заставить активистов молчать – будь то о бурении в Арктике, о правах коренных народов или о любых других проблемах", – говорит Таня Купер, назвав действия российских чиновников "произвольным вмешательством в право активистов на свободу слова".

XS
SM
MD
LG