Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ отложила обсуждение статуса Косова


ПАСЕ не решились обсуждать болезненный косовский вопрос. Демонстрация в поддержку немедленного провозглашения независимости края в Приштине

ПАСЕ не решились обсуждать болезненный косовский вопрос. Демонстрация в поддержку немедленного провозглашения независимости края в Приштине

В Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Вопрос кризиса в грузинско-российских отношениях на повестке ее работы не значится. Зато обсуждение доклада, в котором признавалась возможность предоставить Косово независимость, уже снято с рассмотрения.


Сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы только началась. В ее официальной повестке нет вопроса о «холодной войне», которая в последнее время стремительно развивается между Тбилиси и Москвой. При этом председатель Парламентской Ассамблее Рене ван дер Линден придает серьезное значение развивающемуся конфликту, который лучше предотвращать, нежели гасить, когда он уже перешел в более радикальную стадию. Поэтому ван дер Линден организует на этой неделе встречу руководителей грузинской и российской парламентских делегаций. Он уже направил им приглашение ; видимо, оно будет принято. Это, впрочем, не означает, что за пять дней работы сессии ПАСЕ российские и грузинские парламентарии не столкнутся, скажем, в ходе каких-то дебатов.


Внимание наблюдателей, несомненно, привлечет и выступление на сессии министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Москва сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы. После своего доклада г-н Лавров, как предполагается, ответит на вопросы. Вполне возможно, что этой возможностью воспользуются грузинские парламентарии. Таким образом, вокруг грузинско-российского конфликта в кулуарах сессии развернется серьезная работа.


Первый день Парламентской Ассамблеи Совета Европы уже отмечен своего рода сенсацией. Дело в том, что главным вопросом сессии с точки зрения журналистов должен был стать доклад о ситуации в Косово , который был подготовлен лордом Расселл-Джонстоном. В одном из его пунктов косвенно поддерживалась независимость Косово: «Уважая интересы Сербии и ее право на сохранение своей территориальной целостности, Ассамблея считает, что независимость Косово при определенных условиях - это то решение, которое способно обеспечить наибольшие шансы для продолжительного мира и стабильности для Косово и всего региона». Если бы это утверждение прошло (а дискуссия по этому докладу была запланирована на вторник), то ПАСЕ была бы первой международной организацией, фактически предлагающей признать независимый статус Косова. Но Расселл-Джонстон получил отпор фактически из своей же делегации. Британец Дэвид Уилшир, выступая сегодня с замечаниями по повестке открывающейся сессии, сказал, что решение о постановке этого доклада в повестку дня было принято крайне недемократично, и он настаивает на том, чтобы доклад был снят. При последующем голосовании его предложение было поддержано. Таким образом, вопрос о статусе Косово не будет рассматриваться на этой сессии ПАСЕ.


XS
SM
MD
LG