Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошли пикеты против итогов выборов в городскую Думу


Одиночные пикеты в Иркутске, 26 сентября 2014

Одиночные пикеты в Иркутске, 26 сентября 2014

Иркутские коммунисты и члена партии "Справедливая Россия" не признают итоги выборов депутатов городской Думы, которые состоялись 14 сентября. Активисты отмечают, что такого массового нарушения выборного законодательства Иркутск еще не видел. Отсюда и лозунги на баннерах: «Дорогие» депутаты, почем место в Думе?», «Ваш путь к «победе» был таков: подвоз и скупка голосов!», «Досрочные депутаты, вон из Думы!», «Фальсификаторов выборов под суд!». Большинство депутатов, которые проходили мимо пикетчиков, не обращали на них внимания, как будто к ним это не имеет никакого отношения. Позже протестующие переместились в сквер Кирова и продолжили акции протеста там.

– Мы поддержали инициативу партии КПРФ по проведению акций протеста в день первого заседания Думы, так как мы разделяем их позицию, что прошедшие выборы были, мягко говоря, нечестными. Я планирую в понедельник подать исковое заявление в суд, чтобы привлекли моего основного оппонента, Сергея Винарского, к ответственности за подкуп избирателей. Я понимаю, что суд я не выиграю, но эту тему нельзя замалчивать. Подкуп был. Это уже стало настоящим беспределом, и с этим нужно бороться, и мы будем бороться. Мы должны были выбрать депутатов, которые будут защищать интересы людей, а не свои личные бизнес-интересы. Эти выборы абсолютно нелегитимны, за исключением разве что нескольких округов. И по идее, надо итоги аннулировать. Но, к сожалению, это невозможно, – сказала секретарь Бюро Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Иркутские единороссы, которые заняли большинство мандатов, не разделяют мнения активистов КПРФ и «Справедливой России» относительно честности прошедших выборов. Во время заседания Думы вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь ИРОПП «Единая Россия» Сергей Брилка сказал, что борьба была конкурентной и честной.

Первое заседание депутатов Думы шестого созыва состоялось.

Председателем новой Думы избран бизнесмен Дмитрий Бердников, который в публичной политике ранее не был замечен, а известен только тем, что он сын советника Генерального прокурора РФ Альбины Ковалевой. Вице-спикерами стали экс-председатель Думы Александр Ханхалаев и ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Андрей Хоменко, передаёт корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская.

XS
SM
MD
LG