Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Косачев предложил свой рецепт разрешения российско-грузинского конфликта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: Сегодня в Страсбурге открылась Парламентская Ассамблея Совета Европы, ее осеняя сессия.


В Страсбурге работает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире. Данила, здравствуйте. Итак, какие проблемы будут обсуждаться на нынешней, осенней сессии ПАСЕ?



Данила Гальперович: Есть масса, которые интересуют Россию или как-то ее затрагивают, в частности, например, это проблема доклада об экономической жизни в России, об экономическом развитии России. Так же это проблема бывшей Югославии. Кроме того, на этой сессии выступит Сергей Лавров, министр иностранных дел России, который сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы. Надо сказать, что, конечно же, не обходят стороной парламентарии, хотя этого нет в официальной повестке, тему российско-грузинского кризиса. Уже сказано о том, что Парламентская Ассамблея Совета Европы попытается как-то способствовать разрешению этого кризиса. В частности председатель Парламентской Ассамблеи Рене ван дер Линден сказал, что на этой неделе руководители парламентских делегаций России и Грузии встретятся в офисе и там пройдут их переговоры, он им послал приглашение. Но Константин Косачев, глава российской делегации, сказал, что пока он этого официального приглашения не видел и сам он особых надежд на благоприятный исход встречи не питает.



Константин Косачев: Я не испытываю по этому поводу никакого энтузиазма. Я знаю подходы господина Бокерия, они весьма радикальные, он невосприимчив к аргументам противоположной стороны. Поэтому уходить от диалога мы, разумеется, не будем и тем более, если эта инициатива столь уважаемого нами президента Парламентской Ассамблеи, но ожидать от этой встречи каких-то прорывных результатов я бы тоже не стал.



Данила Гальперович: Надо сказать, что, конечно же, все здесь, в Страсбурге, задаются вопросом, каков же рецепт выхода из кризиса, который возник между Россией и Грузией, на самом деле кризиса довольно долгого и вместе с тем очень непонятного. Потому что все-таки два народа, теперь два государства, а когда-то союзные республики, очень хорошо взаимодействовали в прошлом, и вдруг до такого дошло. У Константина Косачева есть собственный рецепт того, как, по его мнению, нужно разрешать эту проблему.



Константин Косачев: Со стороны Грузии необходимо прекратить искать источник всех своих собственных проблем только в России. А со стороны России нужно относиться к Грузии, если хотите, более деликатно, в хорошем смысле слова, подчеркну, в хорошем смысле слова, с позиции старшего брата по отношению к младшему, страны, которая, безусловно, сильнее экономически и политически и которая может Грузии оказывать реальное содействие в решении тех проблем, с которыми Грузия сталкивается. Порой мы забываем о том, что от нас ждут такой помощи, и искренне удивляемся, когда на отсутствие такой помощи начинают реагировать с позиции обиженного.



Данила Гальперович: Вероятно, как раз этот рецепт и обижает грузинскую сторону. Пока еще реакции грузинской стороны нет.


Главной сенсацией первого дня заседания стало снятие доклада по Косово, который должен был произойти во вторник, и в нем, в случае его принятия, Парламентская Ассамблея фактически первая международная организация, которая бы настаивала на независимости Косово (такой пункт был в докладе). Автор этого доклад лорд Рассел-Джонстон уже был готов выступить с этой инициативой, но его же коллега, британский парламентарий Дэвид Уолшер сказал, что вынесение на сессию этого доклада было в крайне недемократичной обстановке.



Дэвид Уолшер: Это серьезный доклад, а обстоятельства его представления на рассмотрение Ассамблеи сугубо недемократичные. Мы поборники демократии, если мы ведем себя столь недемократично, нам должно быть стыдно.



Данила Гальперович: Ассамблея проголосовала за то, чтобы снять этот доклад с рассмотрения. Видимо, он будет перенесен на другую сессию. И вот такое отсутствие новостей о провозглашении Парламентской Ассамблеи необходимости независимости Косово тоже новость.


XS
SM
MD
LG