Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге отметили 80-летие Олега Басилашвили


На снимке: Олег Басилашвили

На снимке: Олег Басилашвили

В пятницу актеру, народному артисту СССР Олегу Басилашвили исполнилось 80 лет. К его юбилею решили приурочить открытие после трехлетнего ремонта здание Большого драматического театра. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Торжественная церемония предполагала появление на карте города на один день Большой драматической улицы, составленной из переулка Джамбула и Лештукова моста, и Большой драматической площади, созданной из кусочка набережной Фонтанки. Отреставрированное здание театра было задрапировано гигантскими "газетами" с отрывками из рецензий на прославленные спектакли театра, созданные в пору его расцвета при главном режиссере Георгии Товстоногове.

Артисты, изображавшие альпинистов, освободили здание от драпировок, разобрали остатки лесов и нанесли кистями с краской последние символические мазки по обновленным стенам. После этого под звуки оркестра по красной ковровой дорожке к зданию театра двинулась процессия – актеры во главе с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили.

На церемонию приехали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и премьер-министр России Дмитрий Медведев, который и открыл дверь театра золотым ключиком. Но первым в театр, следуя давнему суеверию, пустили котенка, а потом уже за порог ступили гости. Простые зрители не смогли в полной мере насладиться зрелищем, поскольку их близко к театру не подпустила охрана – они были вынуждены наблюдать происходящее издалека, с другой стороны Фонтанки.

Открытие театра – это огромное событие в культурной жизни Петербурга, не говоря уже о труппе БДТ, которая три года была бездомной. За это время были проведены не только ремонт и реставрация фасадов здания и зрительного зала, но и реконструкция и замена сценического и постановочного оборудования, устройство современных инженерных систем, был также переоборудован и репетиционный зал. После торжественной церемонии открытия театра там прошло чаепитие, на котором все поздравляли с юбилеем Олега Басилашвили.

Зрители смогут прийти в БДТ в воскресенье, 28 сентября. Этот день совпадает с 99-летием со дня рождения Георгия Товстоногова, руководившего театром 33 года.

XS
SM
MD
LG