Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча в Берлине: поставки российского газа Украине будут продолжены


Член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер и министр энергетики России Александр Новак (Берлин, 26 сентября 2014 года)

Член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер и министр энергетики России Александр Новак (Берлин, 26 сентября 2014 года)

Украина может получить скидку на 6 месяцев в размере 100 долларов за тысячу кубометров на покупку российского газа. Об этом заявил в Берлине министр энергетики России Александр Новак. По его словам, источником для выплаты Украиной долга РФ могут стать средства МВФ в объеме трех с небольшим миллиардов долларов, перевод которых уже согласован.

Украина заплатит "Газпрому" два миллиарда долларов за поставленный газ не позднее октября, а до конца 2014 года Киев заплатит не менее трех миллиардов, сообщил участвовавший во встрече член Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Эти договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник, и в конце следующей недели в Берлине состоится новая встреча для подписания обязательного протокола, сказал Эттингер.

Вместе с тем, он отметил, что окончательные расчеты по долгам будут произведены в зависимости от решения Стокгольмского арбитража по делу "Газпрома" и "Нафтогаза", которое ожидается летом-осенью 2015 года.

В Берлине в пятницу состоялась встреча Эттингера, Новака и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана.

Перед началом переговоров глава российского Минэнерго выразил недовольство в связи с реверсными поставками российского газа на Украину. В интервью газете "Хандельсблатт" он назвал это нарушением условий поставок газа из России в Европу.

Евросоюз настаивает, что его страны имеют право перепродавать российский газ, и подверг критике Венгрию, которая накануне внезапно прекратила поставки российского топлива Украине, сославшись на резкое повышение спроса внутри страны.

С 16 июня «Газпром» полностью прекратил поставки газа украинскому «Нафтогазу», мотивировав это задолженностью Киева. Затем российская сторона резко повысила цены на топливо, что Украина посчитала политическим мотивированным решением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG