Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума ограничила 20 процентами иностранное участие в СМИ


Зал заседаний Государственной думы РФ

Зал заседаний Государственной думы РФ

Госдума приняла сегодня во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект, который ограничивает 20 процентами долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями средств массовой информации в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В рамках основного чтения в текст была внесена только одна существенная корректировка: ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, "если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации". В качестве примера таких СМИ депутаты ранее называли межгосударственную телерадиокомпанию "Мир" и телерадиокомпанию Союзного государства России и Белоруссии. Остальные поправки ко второму чтению являются юридико-техническими.

При этом, как и накануне на заседании профильного комитета, депутаты отклонили поправку коммуниста Олега Смолина, который предложил "сделать исключение и сохранить прежний порядок для тех телевизионных каналов, которые не имеют политической направленности – то есть имеют исключительно культурно-просветительскую, музыкальную, детскую, спортивную направленность в соответствии с лицензией".

Текст должен быть утвержден верхней палатой, Советом Федерации и затем подписан президентом Владимиром Путиным, прежде чем он станет законом.

Некоторые критикуют законопроект как последнюю попытку Кремля задушить свободу средств массовой информации.

XS
SM
MD
LG