Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памфилова встретилась с правозащитниками Петербурга


На снимке: Элла Памфилова

На снимке: Элла Памфилова

Первый визит Эллы Памфиловой в Петербург в качестве федерального уполномоченного по правам человека получился очень насыщенным: с утра она провела встречу с членами Правозащитного совета Петербурга и представителями многих некоммерческих организаций, которые рассказали ей о своих проблемах. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Одна из самых серьезных проблем, о которых шла речь, это внесение НКО в список так называемых "иностранных агентов", которое очень затрудняет работу правозащитников. Элла Памфилова честно призналась, что не в состоянии противостоять этому политическому тренду, но в то же время пообещала побороться за те организации, которые приняли решение отказаться от иностранного финансирования, как это сделали, например, "Солдатские матери Петербурга".

Жаловались на трудную жизнь и представители правозащитных ЛГБТ-организаций. Им не нужно было далеко ходить за примерами нарушения своих прав, поскольку именно в эти дни в городе проходит фестиваль "КвирФест", уделяющий внимание защите прав ЛГБТ-сообщества, и проходит он в атмосфере провокаций и массового отказа всех площадок проводить любые мероприятия фестиваля. Элла Памфилова также честно призналась, что она пока не понимает, как здесь помочь, но сказала, что готова защищать права всех, в том числе ЛГБТ.

Она также обещала изучить аналитическую записку о нарушениях на выборах в Петербурге, подготовленную в аппарате уполномоченного по правам человека. Отметив, что Петербург лидирует по количеству жалоб на выборах 14 сентября, она сказала о своем намерении выступить с несколькими инициативами, обобщив сведения из докладов своих региональных коллег.

После этой встречи Элла Памфилова приняла участие в заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, где она встретилась с коллегами из 11 городов и областей Северо-Запада России.

– Этот Совет был посвящен возможности внесения поправок в Федеральный закон об уполномоченных по правам человека – с тем, чтобы повысить статус региональных уполномоченных, – говорит Юлия Волкова, советник петербургского омбудсмена Александра Шишлова. – Ведь в разных регионах разное законодательство, и некоторые уполномоченные полностью зависят от власти.

Элла Памфилова поддержала идею усиления их независимости и даже сказала, что, по ее мнению, эта идея должна найти поддержку у президента. Я думаю, она подкупила всех тем, что не давала пустых обещаний, честно признавалась в том, что не видит путей решения той или иной проблемы, но в то же время изъявляла готовность работать, чтобы ее когда-нибудь решить.

Элла Памфилова провела также целый ряд рабочих и неформальных встреч, в том числе встречу с известным режиссером Александром Сокуровым.

XS
SM
MD
LG