Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Каире ожидают приговор бывшему президенту Мубараку


На снимке: бывший президент Египта Хосни Мубарак при перевозке с вертолета в машину скорой помощи на пути в суд, Каир, 13 августа 2014 года

На снимке: бывший президент Египта Хосни Мубарак при перевозке с вертолета в машину скорой помощи на пути в суд, Каир, 13 августа 2014 года

В субботу, 27 сентября, в Каире ожидается оглашение приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку по делу о гибели демонстрантов во время событий в 2011 году.

Реалии, воцарившиеся в Египте через три года после падения режима Хосни Мубарака, мало чем отличаются от прежних, сообщает из Каира корреспондент Reuters.

Во дворе дома отставного генерала полиции Сайеда Азба, откуда Reuters ведет репортаж, по-прежнему собираются люди, которые ищут работу или хотят получить сертификат, доказывающий, что они грамотны, или добиться помощи в обеспечении строительных лицензий. Все это напоминает возврат к политике патронажа времен Хосни Мубарака, которая должна была исчезнуть с его падением.

Многое указывает на то, что весьма невелики шансы на новый старт во времена, когда через несколько месяцев Египет выберет новый парламент, сообщает Reuters. Генерал Азб, бывший членом парламента от партии Мубарака, ныне прекратившей свое существование, предлагает посетителям услуги, которые, как он надеется, принесут ему голоса на следующих парламентских выборах. Египет существует без парламента с 2012 года, с тех пор как суд распустил первый демократически избранный законодательный орган страны, отменив таким образом самое большое достижение так называемой "арабской весны".

"Что посеешь, то и пожнешь ... Это природа египетского народа ... Личные услуги на первом месте", – говорит генерал Азб, расправляя рукава своего серого одеяния. "Мы пока не как Америка... Культуры мнений и дискуссий нет ... Этой зрелости здесь не существует".

Египет пытался добиться демократии после свержения Мубарака. Этого требовали участники протестов на площади Тахрир в Каире, которые привели к свержению Мубарака после 30 лет пребывания у власти. Но после долгих месяцев насилия и столкновений между активистами движения "Братья-мусульмане" и сторонниками светского пути развития страны к власти пришли военные во главе с генералом Абделем Фаттахом аль-Сиси, отстранившие избранного ранее президентом Мухаммеда Мурси – одного из лидеров движения "Братья-мусульмане".

После избрания аль-Сиси президентом он "закрутил гайки" и повернул вспять политические реформы, начатые после "арабской весны" в 2011 году. Многие египтяне согласились с этим отчасти потому, что выбрали стабильность вместо политических свобод, передает Reuters.

XS
SM
MD
LG