Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Азербайджана ответил на критику руководства Армении


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая в пятницу на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, ответил на критику руководства Армении по ситуации вокруг самопровозглашенной республики Нагорный Карабах.

По словам Мамедъярова, президент Армении Серж Саргсян "злоупотребляет заслуживающим уважения принципом самоопределения, чтобы покрывать попытки своей страны аннексировать Нагорный Карабах". "На самом деле принцип самоопределения требует возвращения изгнанных азербайджанцев в Нагорный Карабах и их сосуществование в условиях мира и процветания вместе с армянской общиной в Азербайджане", – цитирует министра азербайджанское информационное агентство APA.

Двумя днями ранее Саргсян, обращаясь с трибуны Генассамблеи ООН, заявил, что Азербайджан более 20 лет препятствует усилиям международного сообщества по мирному решению карабахской проблемы. По словам Саргсяна, Баку не выполняет принятые Совбезом ООН в начале 1990-х годов резолюции по вопросу Нагорного Карабаха, в частности, "продолжает обстрелы мирного населения, попирает принципы международного гуманитарного права".

Нагорно-Карабахская республика, независимость которой не признает ни одно государство мира, была провозглашена в границах Нагорно-Карабахской автономной области и ряда соседних районов Азербайджана в 1991 году.

XS
SM
MD
LG