Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Конго протесты против третьего срока президента Жозефа Кабилы


В столице Демократической республики Конго – Киншасе тысячи человек в субботу вышли на улицы, чтобы призвать президента Жозефа Кабилу уважать конституцию страны и уйти в отставку в 2016 году. Сообщая об этом, агентство Reuters отмечает, что в Киншасе демонстрация прошла мирно, в то время как в городе Гома, крупнейшем городе на востоке, демонстранты были разогнаны при помощи слезоточивого газа.

В Конго многие считают, что Кабила ищет способы оставаться во главе огромной, богатой полезными ископаемыми страны, которая на протяжении десятилетий раздираема племенными и политическими конфликтами.

Протестующие требовали диалога с правительством по проведению президентских выборов в 2016 году и осудили Кабилу как нелегитимного президента.

Кабила пришел к власти в 2001 году, после того как его отец, Лоран, был убит собственным телохранителем. Кабила-младший был избран президентом в 2006 году и переизбран в 2011 году, хотя в ходе голосования было отмечено множество нарушений.

Кабила заявил на этой неделе на Генеральной Ассамблее ООН, что будет придерживаться установленного графика выборов. Но критики считают, что он намерен переписать конституцию, чтобы баллотироваться на третий срок.

XS
SM
MD
LG