Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 2 - 8 октября


2 октября 1930 года в Парижев Студии 28 прошла премьера сюрреалистического фильма испанца Луиса Бунюэля «Золотой век». Несмотря на цензурные купюры, через два месяца префект парижский полиции запретил показ фильма, а его копии конфисковали. Власти возмутил основной конфликт фильма: золотой век, символом которого стала безумная любовь героев, борется с веком грязи, подпираемым религиозно-государственными институтами. Сценарий «Золотого века» написали Сальвадор Дали и сам Бунюэль, но потом Дали отказался от совместной работы, сочтя критику католической церкви в фильме примитивной. Скандал вокруг картины подняли члены Антиеврейской лиги, прерывавшие показ криками «Смерть евреям!» Затем они сорвали со стен холла кинозала полотна Дали, Хуана Миро, Макса Эрнста и Мэн Рэя. Газеты «Фигаро» и «Друг народа» стали требовать запрета фильма.



3 октября 1705 года сподвижник Петра Первого, Александр Меншиков, руководивший строительством Петербурга, отдал распоряжение об открытии первого кабака в новой столице. Питейный дом устроили на Адмиралтейском острове, у нынешней Дворцовой площади. Современник писал: «Пиво… стоит там обыкновенно в огромных открытых кадках, из которых теснящийся около них народ зачерпывает свою долю деревянным ковшом, а чтобы не проливать ничего даром, выпивает пиво над кадкою, в которою стекает таким образом по бороде то, что не попало в рот».



4 октября 1959 года в городе Блэкпул родился Крис Лоу, клавишник известного британского поп-дуэта « Pet Shop Boys ».



5 октября 1728 года в Тоннере, главном городе Иенского департамента, родился шевалье д‘Эон де-Бомон, дипломат и авантюрист. В Париже он получил степень доктора гражданского и канонического права, а также репутацию одного из самых опасных дуэлянтов Франции. Необычайная женственность д’Эона подсказала королю Людовику XV мысль отправить его в женском костюме тайным дипломатическим агентом ко двору императрицы Елизаветы Петровны: Франция добивалась союза с Россией. С этой миссией д‘Эон справился прекрасно. В мемуарах шевалье есть рассказ о доставке в Версаль копии так называемого «завещания Петра Великого», которую он добыл из петергофского секретного архива империи. Последнюю дипломатическую миссию д’Эон выполнял в Англии, но она завершилась скандалом, в результате которого Людовик XV потребовал от шевалье до конца дней носить женское платье. Д‘Эон доживал свой век в Лондоне, давая уроки фехтования в дамском наряде.



6 октября 1910 года в Петербурге после 7-летнего перерыва состоялось первое организационное заседание объединения «Мир искусства». Среди его учредителей были Бакст, Александр Бенуа, Грабарь, Добужинский, Кустодиев. Председателем избрали Николая Рериха. И хотя объединение просуществовало до 24-го года, прежний дух в нем уже не возродился. Бенуа вспоминал: «Самая идея Мира Искусства – широкая, всеохватывающая, базировавшаяся на известной гуманитарной утопии – идея эта, столь характерна для общественной психологии конца 19 века, оказалась теперь несвоевременной. Не примирение под знаком красоты стало теперь лозунгом во всех сферах жизни, но ожесточенная борьба…»



7 октября 1885 года родился датский физик Нильс Бор, нобелевский лауреат, один из создателей современной физики. Главное достижение Бора – создание современной концепции атома, согласно которой электроны вращаются вокруг ядра. Учителем и сподвижником Бора был Резерфорд, в манчестерской лаборатории которого датский физик сделал первые важные открытия. В 1916 году Нильс Бор вернулся на родину и возглавил в Копенгагене Институт теоретической физики, который расположился в историческом «Дом Пивовара». Этот дом - подарок города выдающемуся ученому. После оккупации Дании германскими нацистами Бор тайно покинул родину и был доставлен сначала в Англию (при этом в самолете он чуть не погиб), а затем в Америку, где вместе с сыном Оге работал для Манхэттенского проекта в Лос-Аламосе.



8 октября 1912 года началась Первая Балканская война: Болгария, Греция, Сербия и Черногория, объединенные в Балканский союз, выступили против Османской империи. Целью войны была ликвидация турецкого владычества на Балканах и новый территориальный раздел полуострова. Балканский Союз поддержал российский император Николай Второй, надеявшийся, что благодаря свержению турецкого господства на Балканах, возрастет влияние России в международной политике. В результате войны, продлившейся 9 месяцев, Турция уступила союзникам остров Крит и все свои владения в Европе, кроме Стамбула. Албания получила независимость.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG