Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левиафан" выдвинут от России на соискание премии "Оскар"


Фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева выдвинут от России на соискание премии "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Об этом по итогам заседания российского оскаровского комитета, состоявшегося в воскресенье, сообщил режиссер Павел Чухрай.

Картина Андрея Звягинцева удостоена наград Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и Мюнхенского кинофестиваля как лучший иностранный фильм. При этом из-за нецензурной лексики "Левиафан" не был показан на церемонии открытия Международного кинофестиваля в Москве.

По той же причине под вопросом оказался и прокат "Левиафана" в российских кинотеатрах. Министр культуры Владимир Мединский отказывался выдавать прокатное удостоверение картине и заявлял, что кино Звягинцева "не пострадает от того, что из него вырежут мат". В июле "Левиафан" все же получил разрешение на показ, продюсер картины Александр Роднянский сообщил, что мат в фильме будет "запикан".

С первого июля в России вступил в силу запрет на использование ненормативной лексики в средствах массовой информации, при публичном исполнении произведений искусства на телевидении, в театрах, кино, на концертах и выставках. За несколько дней до принятия закона в ряде городов России прошла Всероссийская акция в защиту культуры, участники которой призывали не вводить ограничения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG