Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевская премия вручена за открытие механизма блокирования гена


Эндрю Файр и Крэйг Меллоу получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования регуляции экспрессии генов с участием особых, двухцепочечных рибонуклеиновых кислот.

Эндрю Файр и Крэйг Меллоу получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования регуляции экспрессии генов с участием особых, двухцепочечных рибонуклеиновых кислот.

2 октября стало известно, что Нобелевская премия по медицине присуждена в этом году двум американским ученым — Эндрю Файру и Крэйгу Меллоу. Они удостоены премии за открытие механизма, контролирующего поток генетической информации.


Медицинский обозреватель Радио Свобода, профессор Даниил Голубев рассказывает — в чем состоит практический смысл открытия, сделанного американскими учеными: «Комиссия Королевского Каролинского медико-хирургического института (Nobel Assembly at Karolinska Institutet), которая присуждает Нобелевские премии в области медицины, присудила ученым Эндрю Файру и Крэйгу Меллоу премию за исследования регуляции экспрессии генов с участием особых, двухцепочечных рибонуклеиновых кислот. Ученые на одной из классических моделей генетического анализа, геноме "элегантного червя" (сaenorhabditis elegans), изучали способы выключения отдельных генов с целью понять, за что отвечает каждый из них. Совершенно случайно он ввели червям двухцепочечную РНК с таким же кодом, как у блокируемого гена. Ген эффективно выключился. Так был открыт неизвестный ранее феномен, так называемый "РНК интерференции", который может привести к отключению отдельных генов.


Статья была опубликована по этому поводу в 1998 году в журнале Nature и явилась основой признания приоритета ученых в этой проблеме. "Нобелевские лауреаты этого года, говорится в заявлении Нобелевского комитета, открыли фундаментальный механизм контроля за потоком генетической информации. Открытие имеет огромное значение в нескольких направлениях. Во-первых, оно очень важно для ученых-генетиков, поскольку позволяет понять, зачем нужен и за что отвечает каждый ген. И оно уже широко используется в фундаментальных генетических исследованиях. Во-вторых, открывается возможность в перспективе лечить врожденные генетические уродства и аномалии. И, наконец, в-третьих, и это самое важное, возникает возможность применения принципиально новых способов лечения тяжелейших заболеваний. В частности феномен "РНК интерференции" может найти применение в лечении злокачественных новообразований. Становится реальной возможность заблокировать ген, отвечающий за образование раковых клеток. Такого рода терапия будет иметь значительно меньше побочных эффектов, чем, например, химиотерапия, которая повсеместно применяется сейчас и отнюдь небезвредна. Вырисовываются новые подходы к лечению СПИДа и гепатита С.


Потенциально же открытие феномена "РНК интерференции" должно привести к тому, что специалисты научатся отключать любые гены, наносящие вред организму". Оба лауреата находятся в расцвете творческих сил, им немногим более сорока лет, и они поражены, что признание пришло так скоро после первичной публикации. Это очень редкий случай в истории деятельности Нобелевского комитета. Обычно премии присуждаются много лет спустя, иногда через десятилетия, а вот доктору Пейтену Раусу, открывшему первую вирусную саркому в 1911 году, пришлось ждать награды более 50 лет. Ну а нам остается только поздравить Нобелевских лауреатов по медицине 2006 года и пожелать им новых свершений».


XS
SM
MD
LG