Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские офицеры вернулись из Тбилиси в Москву


Проводы российских офицеров грузинской стороной, впрочем, как и их встреча в Москве, были обставлены помпезно

Проводы российских офицеров грузинской стороной, впрочем, как и их встреча в Москве, были обставлены помпезно

Прибывшие накануне вечером в Россию офицеры Группы российских войск в Закавказье, ранее арестованные в Грузии по подозрению в шпионаже, расценивают все происшедшее с ними как провокацию и говорят о нарушении их прав грузинской стороной. В понедельник во второй половине дня российские военнослужащие были переданы в Тбилиси председателю ОБСЕ Карелу де Гюхту.


Они вернулись в Москву самолетом МЧС и на военном аэродроме «Чкаловский», куда приземлился самолет, их встретил министр обороны России Сергей Иванов и представители СМИ. Там же офицеры сделали перед журналистами несколько заявлений о своем нахождении под арестом в Тбилиси. В частности, подполковник Дмитрий Казанцев сказал, что все действия в отношении него были заранее подготовлены. В момент его задержания вблизи были телевизионные операторы. По его словам, он своими глазами видел в материалах следствия набранные крупным шрифтом на русском языке якобы его признательные показания.


Представители следствия и прокуратуры Грузии были с самого начала настроены против российских офицеров, считает Казанцев. А предъявленные ему обвинения в шпионаже не имели никаких доказательств и он оценивает их как провокацию.


Задержанным российским офицерам отказали во встрече с российским посольством, а уровень переводчицы, которая присутствовала при допросе, был такой, что невозможно было понять, что она хочет сказать. Согласен с этими высказываниями и подполковник Александр Савва. Он заявил, что представители прокуратуры Грузии оказывали на него политическое давление.


Процесс передачи Российских офицеров действующему председателю ОБСЕ был обставлен не менее помпезно, чем встреча офицеров в Москве. Во дворе Генеральной прокуратуры в присутствии беспрецедентного количества журналистов, а также министра иностранных дел Бельгии, Карла Де Гюхта, министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили и генерального прокурора Зураба Адеишвили, явно заранее инструктированные сотрудники грузинской патрульной полиции (четверо мужчин и женщин) вывели во двор российских военнослужащих, официально зачитали им предупреждение никогда больше не ездить в Грузию, поскольку они объявлены персонами Нон Грата, затем сняли наручники и на машинах миссии ОБСЕ отправили в аэропорт.


Немного ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на совместной пресс-конференции с Карлом де Гюхтом, что Грузия не боится угроз, звучащих из Москвы. По словам президента, Россия уже давно ввела экономические санкции против Грузии, однако это ни к чему не привело. Что же касается запретов на выполнение авиарейсов, то, по словам главы государства, из Грузии выполняется гораздо больше рейсов в Европу, чем в Россию.


После того, как задержанные российские офицеры были освобождены, а также в Россию вернулись военные, которых требовали выдать грузинским властям, основной темой в Тбилиси стали возможные ответные меры Москвы. По сообщению МИД Грузии, в России уже незаконно арестованы десятки грузин, которых обвиняют в нарушении паспортного режима, в незаконной миграции и угрожают высылкой из страны. Кроме того, запрет на перечисление денежных средств из России, может стать довольно болезненным ударом по грузинской экономике.


Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, впрочем, считает, что санкции ни к чему не приведут: «Блокаду, так или иначе, Грузия выдержит. Но это же не тот метод, которым цивилизованные государства должны решать проблемы. Я была очень удивлена, когда узнала, что Москва намерена чинить препятствия для бизнеса грузин в России, но возникает вопрос, насколько это демократично».


XS
SM
MD
LG