Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аки Каурисмяки называют пролетарским метафизиком


В Петербурге состоялась церемония вручения премий «Балтийская звезда»

В Петербурге состоялась церемония вручения премий «Балтийская звезда»

2 октября финский кинорежиссер Аки Каурисмяки был удостоен премии «Балтийская звезда», которая присуждается деятелям культур и искусства, представителям официальных и деловых кругов, политическим и общественным деятелям, проживающим или работающим в странах Балтийского региона. Денежную часть своей премии режиссер перечислит на счет детского дома в Чечне.


Аки Каурисмяки родился 4 апреля 1957 года, закончил факультет журналистики в Тампере. Был членом киноклуба, мечтал стать актером и снимался в ранних фильмах своего старшего брата Мики. Он является совладельцем вместе со старшим братом кинокомпании «Вилли Альфа», названной в честь фильма Жака-Люка Годара «Алфавиль».


В 1987 году организовал собственную кинофирму «Спутник». Постоянно сотрудничает с телевидением, является одним из основателей фестиваля Midnight Sun, единственного в мире кинофорума, проходящего за Полярным кругом. Основатель и руководитель рок-группы «Ленинградские ковбои». Постоянно живет в Португалии.


Аки Каурисмяки представляет обозреватель Радио Свобода кинокритик Андрей Плахов: «Аки Каурисмяки — режиссер, который, будучи культовым, остается почти незаметным, который принес славу своей стране, но предпочитает другую, на противоположном крае Европы, Португалию. Он принадлежит к племени проклятых поэтов и последних романтиков, никогда не принимая поэтической или романтической позы. Его трудное имя выучили теперь во всем мире. Каурисмяки называют современным Бергманом, пролетарским метафизиком, минималистом, вернувшим звуковому кино чистоту и невинность великого немого. Каурисмяки полпред новейшей культуры своей страны, творец ее художественного имиджа. Каурисмяки вписывает в новый контекст сюжеты Шекспира, Достоевского и европейского модерна, соединяет брисоновский аскетизм формы, с обороченностью панк-рок-баллад, экзистенциальную печаль с юмором и мудростью народной сказки. Он использует популярный жанр road movie и фактуру комикса, чтобы камуфлировать свои истинные намерения и делать немодные в наше время авторские фильмы, передающие самые нежные движения души.


Каурисмяки — человек окраины, который воспринимает европейские культурные традиции сквозь оптику задворок. В его фильмах отыгрывает биография и история страны, примыкающая к России и имеющая с ней много точек пересечения. Далеко не единственное из них то, что чубастая и пародийная рок-группа, с которой режиссер многие годы сотрудничал и вместе с которой сформировал свой имидж, близкий нашему соц-арту и стебу, называется "Ленинградские ковбои". Созданный им образ тихого алкоголика, изгоя, способного на вспышки первобытного темперамента и умеющего отстоять свою независимость от потребительского рая, стал архетипом современного финна. Опыт этого режиссера поучителен, он показывает, как человек из маленькой страны, не обладая солидными бюджетами, способен добиться великолепных результатов, создать свою художественную вселенную и к тому же содействовать подъему национальной киноиндустрии, привлечь к ней международное внимание. В основе всего этого, разумеется, талант и сила личности, но также гуманизм, внимание к социальным и душевным травмам, умение, избегая пафоса, мыслить мифоэпическими категориями, то, чего явно не хватает новому поколению российских режиссеров и всему нашему кинематографу, да и мировому тоже».


XS
SM
MD
LG